Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что в Вене, на переговорах  с «Газпромом» пока нет согласованных текстов газовых соглашений, хотя работа идет напряженная.

Об этом Глава правления НАК «Нафтогаз» сообщил на своей странице в Фейсбук, — передает Хвиля.

«Понятно, что борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов по состоянию на этот момент нет,» — написал Коболев.

По его словам, работа продолжается по трем направлениям, таким как межоператорское соглашение ОГТСУ-Газпром, договор об организации транзита и мировое соглашение об урегулировании взаимных претензий по контрактам.

«1. Межоператорское соглашение между ОГТСУ и Газпромом это документ, определяющий технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей», — пояснил чиновник.

Также он подчеркнул о важности таких соглашений со всеми соседними операторами для стабильной и прозрачной работы ГТС.

«2. Договор об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом», — продолжил Коболев.

Глава правления сообщил, что стороны обсуждают организацию транзита между компаниями. А именно условия прокачки газа украинской газотранспортной системой на следующие пять лет.

«3. Мировое соглашение, которым Нафтогаз и Газпром признают урегулирования взаимных претензий по контрактам 2009 года», — написал Андрей Коболев.

Он также добавил, что над этим соглашением идут активные дискуссии о принципах и гарантиях и что Украинская сторона готова отказаться от своих претензий только в обмен на что-то равноценное.

Также глава «Нафтогаза» подчеркнул, что на этих переговорах не обсуждаются вопросы судебных исков по захвату активов компании в оккупированном Крыму, обязательность прямых закупок у россиян, штрафы Антимонопольного комитета и долги Януковича.

Ранее уже сообщалось, что Гончарук предупреждал о возможном прекращении транзита газа из России.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет суровая и снежная зима: прогноз

Ветераны и активисты напомнили Порошенко, кем его считают

Никитюк засветила нижнее белье в новом образе

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Глава Кабмина Алексей Гончарук сказал, что газовые переговоры между Украиной и Российской Федерацией еще не завершены, поэтому транзит газа из РФ в Европейский союз через украинскую ГТС может прекратиться 1 января 2020 года.

Также писалось, что Словакия застраховалась на случай новой «газовой войны» между Украиной и Россией.

Словакия подготовилась на случай прекращения транзита российского газа через Украину с начала 2020 года. Словацкие хранилища газа заполнены на 95%.

Кроме того, информировалось, что с нового года для населения взлетят цены на газ.

С 1 января до 1 мая 2020 цена для населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым газ поставляется в рамках специальных обязательств (ПСО), составит 5500 грн за тысячу кубометров.

И это без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами.

Также рекомендуем посмотреть дискуссию в Украинском институте будущего о перспективах транзита газа через украинскую ГТС в контексте модернизации Турции, превратившейся в крупного игрока на газовом рынке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram