В связи с карантином из-за распространения коронавируса весенний призыв в Харьковской области и по всей Украине отсрочен на месяц.

Как передает МГ Объектив, об этом сообщил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

По его словам, в связи с тем, что в государстве введен карантин, Генштабом ВСУ было принято решение отправку осуществить не в апреле, а в мае-июне. Таким образом, призывников сейчас не вызывают в районные и городские комиссариаты. Их начнут вызывать с 3 апреля, то есть призыв переносится на один месяц.

Отмечается, что до этой даты вызывать молодежь повестками в военкомат не имеют права. В том случае, если нерадивые работники военкоматов прислали повестку, то молодой человек имеет полное право ее игнорировать и не являться в военкомат. Подчеркивается, что за неявку никакой ответственности он не понесет, ведь закон четко определяет, что это неявка в военкомат по причине форс-мажора, карантин входит в эту группу, не влечет за собой ответственности.

В свою очередь, Министерство обороны Украины на своей странице в Фейсбук сообщило, что по распоряжению Командующего Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенанта Александра Сирского военными комиссариатами и территориальными центрами комплектования и социальной поддержки на время действия карантина приостановлено мероприятия призыва граждан на срочную военную службу, связанные с вызовом призывников к призывным участкам, а также областных сборных пунктов — до отдельного распоряжения.

Ранее «Хвиля» сообщала, за истекшие сутки число подтвержденных случаев заболевания в мире возросло на 13 387, число скончавшихся — на 737. Всего в мире насчитывается 187 717 человек, инфицированных коронавирусом COVID-19, а число жертв инфекции достигло 7 822, поправились свыше 79 тысяч человек.

Напомним, что Рада приняла закон, согласно которому украинцы, которые пребывают на самоизоляции из-за коронавируса, будут получать 50% от зарплаты, независимо страхового стажа.

Тем временем, предприятиям рекомендуют перевести сотрудников на посменную или же дистанционную работу.

Также сообщалось, что экс-глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко заявил, что готовность медучреждений к принятию больных коронавирусом находится на низком уровне.

«Как врач, большинство мер я могу лишь приветствовать. Но как гражданин имею слишком много сомнений, будут ли предложенные инструменты использованы честно», — подчеркнул он.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Популярные статьи сейчас

Вэл Килмер рассказал о романе с Анджелиной Джоли до ее встречи с Брэдом Питтом

Украинцам разрешили ходить по улице без масок

У Путина подсчитали колоссальные убытки из-за обвала цен на нефть

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram