Верховная Рада приняла закон, согласно которому украинцы на самоизоляции из-за коронавируса будут получать 50% от зарплаты, независимо от страхового стажа.

Компенсировать эти деньги будет Фонд социального страхования, — передает Хвиля со ссылкой на Униан.

В тоже время предприятиям рекомендуют перевести сотрудников на посменную или дистанционную работу.

Так, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев заявил, что принятый закон совершенствует норму о больничных, в том числе, для лиц, которые находятся на самоизоляции.

«Если человек находится на самоизоляции, ему выплачивается 50% средней заработной платы за счет Фонда социального страхования, независимо от страхового стажа», — сказал Гетьманцев.

Также он сообщил, что закон предусматривает неприменение штрафных санкций по налоговому законодательству с 1 марта по 31 мая, мораторий на проведение выездных проверок до 31 мая, продление до 1 июля срока подачи налоговых деклараций для физических лиц.

Кроме того, закон откладывает уплату налога на землю и на коммерческую недвижимость до 30 апреля.

Также на этот срок он освобождает от уплаты ЕСВ физлиц-предпринимателей и откладывает введение фискализации на три месяца.

Документ временно освобождает от штрафных санкций заемщиков по потребительским кредитам.

Читайте также: Американский инфекционист развенчал миф о коронавирусе — ХВИЛЯ

Ранее сообщалось о том, что на период с 1 марта по 30 апреля 2020 года отменяется целый ряд налогов и штрафов.

Данное решение предусмотрено законопроектом №2538, который был принят в целом народными депутатами Верховной Рады 17 марта.

Так, с 1 марта по 30 апреля не будут штрафовать за нарушение налогового законодательства.

Также с 18 марта по 18 мая 2020 запрещено проводить проверки, и до 1 июля 2020 продлен срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

При этом, Кабинет Министров Украины 16 марта на внеочередном заседании принял решение о ряде ограничительных мер в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Советуем посмотреть видео о то, как аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.