Конфликт между Турцией и Сирией накаляется. Причем вооруженное противостояние началось 27 февраля в сирийской провинции Идлиб, где в результате авиаудара погибли минимум 33 военнослужащих Турции. Теперь между странами может разразиться полномасштабная война.

Как развивается конфликт сегодня, и причем тут Россия, сообщает аналитический портал «Хвиля».

Сирия наносит первый удар

Сирия
Сирия

Губернатор турецкой провинции Хатай (на границе с Сирией) Рахми Доган сообщил, что силы «сирийского режима» нанесли авиаудар. При этом власти Сирии ситуацию не комментируют.

Силы президента Сирии Башара Асада, который пользуется сильной поддержкой России (в частности Воздушно-космических сил, ППС), пытаются отбить провинцию Идлиб — форпост антиправительственных повстанцев, который получает прямую военную помощь от Турции. В свою очередь, действия Эрдогана поддержали США и НАТО.

Незамедлительный ответ Турции

идлиб1
идлиб1

Глава департамента коммуникаций при аппарате президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что в ответ на удар в Идлибе турецкие войска — как авиация, так и наземные силы — открыли огонь «по всем известным» целях сирийского режима. Видео смотрите тут.

Координировать операцию турецкой армии на границу с Сирией отправились Министр обороны Турции Хулуси Акар и высокопоставленные офицеры.

После того, как стало известно о потерях армии в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности. Собрание длилось около шести часов, передает новостная служба BBC Турции.

Что сегодня происходит в Идлибе

идлиб
идлиб

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

ПриватБанк подсказал, что делать при двойном списании денег с карты

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще

Идлиб — единственный регион Сирии, который до сих пор контролирует оппозиция. Там живут около 3,5 млн беженцев из других регионов Сирии, которые не хотят жить под властью режима Асада в Дамаске.

Из-за военных действий в провинции Идлиб с конца 2019 года около миллиона сирийцев вынуждены покинуть свое жилье. Так как беженцев становится все больше, Турция открыла им коридор Европу.

Таким образом, Турция оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, тогда как Россия активно поддерживает правительственные силы Асада.

ООН предупредила, что полномасштабная битва за контроль над провинцией может привести к «кровавой бойне».

Воздушная война

беспилотник2
беспилотник2

В воскресенье, 1 марта, ситуация в воздушном пространстве накалилась до предела.

В Сирии в городе Серакиб был сбит беспилотник турецкого производства из ПЗРК. Дрон-разведчик сначала приняли за боевой самолет.

Турция нанесла ответный удар. Как сообщает AnnaNews, два истребителя F-16 ВВС Турции вторглись в воздушное пространство Сирии и атаковали самолеты Су-24 правительственных войск, два из которых были сбиты. Летательные средства упала на подконтрольную сирийской армии территории. Все летчики катапультировались и были эвакуированы.

турецкие военные сбили сирийские самолеты

«Весенний щит»

Также 1 марта Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил о начале военной операции «Весенний щит» на северо-западе Сирии. Он также подчеркнул, что целью военной операции являются силы Асада, которые атакуют турецких военнослужащих.

«Турция ожидает от России задействования всех рычагов воздействия на режим Башара Асада с целью прекращения атак в Идлибской зоне деэскалации и отвода сил Асада за пределы зоны, очерченной сочинскими договоренностями», — отметил Акар.

Что говорит Россия

бпла сирия беспилотник
бпла сирия беспилотник

Минобороны РФ сообщает, что «террористы из Идлибской зоны деэскалации» попытались провести крупное наступление на позиции войск Сирии. Турецких военных обстреляли в районе населенного пункта Бехун, ибо, как говорят русские, турок «там не должно было быть» и они действовали вместе с «террористами».

У Путина также утверждают, что российская сторона приняла меры, чтобы сирийские войска прекратили огонь, как только стало известно, что пострадали турецкой военные. А также наладили безопасную эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.

Впрочем ранее, во время дискуссии в Совете Безопасности ООН, Россия отвергла призывы к гуманитарному перемирие на севере Сирии.

В день первой атаки 27 февраля Сирии министерство обороны России обвинило Турцию в нарушении соглашения о деэскалацию в Идлибе.

Российская правительственная агентство «РИА Новости» со ссылкой на телеканал «Россия 24» сообщает, что турецкие подразделения обстреливают в Идлибе позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты.

Что дальше?

президент россии владимир путин и президент турции рейджеп эрдоган
путин и эрдоган
президент россии владимир путин и президент турции рейджеп эрдоган

На данный момент пресс-служба МИД Турции сообщает, что Эрдоган должен встретиться с Путиным для урегулирования ситуации. Встреча запланирована на первую неделю марта.

Напоминаем, что эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского институтп будущего Илия Куса представил подробный разбор конфликта между Турцией и Сирией в Идлибе: «Турецко-российская война в Идлибе: тест на прочность».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram