Министр обороны Украины Андрей Загороднюк очередной раз подтвердил намерения сократить, а после и вовсе отменить призыв. Министр считает, что Украина должна постепенно перейти на контрактную, более профессиональную армию.

Корреспонденты Delo.ua, уточнили в Минобороны, как именно будет осуществляться переход от срочной на контрактную службу в Украине.

Андрей Загороднюк
Андрей Загороднюк

«Сейчас в государстве существует смешанный способ комплектации ВСУ и других воинских формирований, как за счет военнослужащих по контракту, так и военнослужащих срочной службы. Приоритетом развития ВСУ является получение возможностей по стандартам НАТО, что предполагает постепенный переход на профессиональную армию и комплектование ее исключительно военнослужащими по контракту», — сообщили в Минобороны.

Кроме того, в Минобороны готовы озвучить общее количество военнослужащих, но какую долю в этом количестве сейчас составляют контрактники, в министерстве не указывают. Так, по данным Минобороны общая численность ВСУ не превышает 250 человек, 204 тысячи из них – военнослужащие.

Отмечается, что Украина уже пробовала отказаться от призыва. Первые бригады контрактников были созданы в 2005 году, а полный отказ от призыва должен был произойти в течение 10-15 лет, то есть максимум до 2015 года.

Однако из-за событий 2014 года – побега Януковича, агрессии Российской Федерации – было принято решение вернуть обязательный призыв.

В целом за последние 35 лет на модель контрактной армии перешло несколько десятков стран мира. Обязательный призыв сохранился лишь в шести странах-членах НАТО: Эстонии, Греции, Дании, Турции, Литве и Норвегии.

Эксперты оценивают заявления министра обороны Украины Андрея Загороднюка с осторожным оптимизмом.

Так генерал-лейтенант в отставке, экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко отмечает, что есть несколько моментов, которые необходимо учитывать: зарплата контрактников и сроки перехода.

«Если судить с военной точки зрения, то, безусловно, люди, принимающиеся по контракту — более профессиональны. Но они и дороже. Причем значительно», — сказал Романенко.

Однако эксперт отметил, что для полного перехода ВСУ на контрактную модель необходимо 10-15 лет. Учитывая нынешнюю ситуацию с военной агрессией России военный резерв Украине просто необходим.

Поддерживает эту точку зрения и генерал-полковник, экс-министр обороны Валерий Гелетей. Он отмечает, что для перевода украинской армии численностью 250 тысяч человек на контрактную модель необходимо около 10 лет и отказываться от срочной службы, не создав замену нельзя.

Популярные статьи сейчас

ПФУ подсказал, как перевести получение пенсии с Укрпочты на карту

Стало известно, что будет с ценами на сахар в Украине

UPG, ОККО, WOG и другие АЗС обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Киевской области

Единоразовая денежная помощь в 12 тысяч гривен: кто и как может получить

Показать еще
Валерий Гелетей
Валерий Гелетей

«Это должен быть плавный переход с готовностью к вероятным угрозам, которые у нас сегодня есть», — сказал Гелетей.

Ранее сообщалось, что министр обороны Украины Андрей Загороднюк раскрыл планы ВСУ, если саммит «нормандской четверки» будет неудачным.

Также «Хвиля» писала, что стало известно количество раненных украинских военных, которые отправились на лечение в Польшу.

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Евгений Енин обсудили, как обойти ловушки Путина на Донбассе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.