Безналичный доллар продолжает активно дорожать. 18 марта его курс поднялся на 37 копеек, и закрепился в рамках 27,38-27,42 грн/$, а с начала месяца — на 2,72 грн.

Об этом сообщает Страна.

Наличные курсы банков постепенно устаканились, и отметку 30 грн/$ взять не смогли. Максимум, который ставили на продаже — 29,80 грн/$ и это был единичный случай. Отдельные банки продолжали ставить 29,0 грн/$ (ПУМБ, Правэкс-банк, ОТП Банк). Но при этом средние расценки на продаже доллара опустились где-то на 20 копеек — 28,30-28,50 грн/$, а на покупке — на 10 (до 27,10-27,30 грн/$). В тоже время люди продолжают жаловаться на фактическое отсутствие валюты в кассах банков.

курс валют, доллар, аналитика
курс валют
курс валют, доллар, аналитика

Заметно просели цены черного рынка. Если днем на пике они достигали 28,25-28,83 грн/$, то к вечеру скатились до 27,80-28,16 грн/$.

К тому же Украина очень уязвима с точки зрения падения цен на мировых рынках. В Китае же, к примеру, на 17% сократилось промышленное производство из-за коронавируса. А именно эта страна является крупнейшим потребителем сырья — и это отразилось на цене на сырье на всех рынках. Нефть также упала в цене. При этом наша страна оказалась в ситуации, когда с одной стороны уменьшается поток валюты из-за падения на сырьевых рынках, а с другой — мы имеем проблемы с долгами: в этом году Украина должна отдать 13500000000 долларов, в том числе 5 млрд — до мая.

Кроме роста курса валют, начала распространяться и другая информация, что из-за карантина прикажут закрыть небанковские обменники. Основная цель, — чтобы ограничить выбор украинцам и люди сдавали доллары только в банки, что позволит государству контролировать наличную валюту.

Курс валют в Украине
Курс валют в Украине
Курс валют в Украине

В нашей стране у госбанков больше всего отделений (ПриватБанк и Ощадбанк), которые прислушиваются к мнению Национального банка, и будут выполнять его указания. Однако  информация так и не подтвердилась.

Но при этом отмечается снижение активности по скупке валюты предприятий из-за сокращения банками кредитования.

Но, даже при этом, финансисты прогнозируют и дальнейшее подорожание доллара уже 19 марта. На межбанке, в лучшем случае, сегодня ждут до 27,45-27,55 грн/$, в худшем — до 28 грн/$.

При этом на удержание курса гривны Нацбанк с начала месяца потратил полтора миллиарда долларов. Но с тех пор нацвалюта просела на две гривны, и большинство экспертов прогнозируют и дальнейшее ее падение.

Главный вопрос — где она остановится. Однако ответа на этот вопрос пока дать никто не может.

Популярные статьи сейчас

Илларионов прокомментировал слухи о жестком конфликте Путина и Суркова

Вэл Килмер рассказал о романе с Анджелиной Джоли до ее встречи с Брэдом Питтом

Трамп жестко высказался об увольнении чиновника из-за разговора с Зеленским

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с бизнесменом Сеяром Куршутовым обсудили, как спасти экономику Украины от обвала в условиях глобального кризиса.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram