Коронавирусная болезнь уже распространяется по Украине. Ежедневно мы получаем результаты лабораторных тестов с новыми подтвержденными случаями и, к сожалению, пока их будет становиться больше.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Илья Емец, — передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

«В то же время пока наша статистика меньше, чем во многих европейских странах, но надеяться на то, что вирус обойдет Украину стороной, неправильно. Самое трудное впереди. Вирус будет распространяться», — сказал министр.

По его словам, в случае развития худших сценариев система здравоохранения развитых европейских стран не выдерживает нагрузки.

«Несмотря на то, что у нас есть много талантливых профессиональных врачей, сама недеформированная медицинская система Украины значительно слабее европейских, и нам будет значительно труднее принять мощный удар, который может нанести коронавирус при наихудшем сценарии. Но мы еще можем не допустить этого соблюдением режима карантина», — пояснил Емец.

Как отметил министр, государство оперативно принимает необходимые меры, задействуем все ресурсы, чтобы уберечь украинский от пандемии и не допустить повторения катастрофического опыта других стран.

«Но все наши действия могут быть напрасными, если каждый из вас не продемонстрирует сознания и ответственности. В данном случае все зависит от конкретных поступков каждого из нас», — считает министр.

«Как министр здравоохранения, я настаиваю: оставайтесь дома, мойте руки, держите дистанцию. Равнодушие в карантин и пренебрежение правилами может стоить жизни. Позаботьтесь о собственной безопасности, заботьтесь о пожилых родственников и не игнорируйте первых симптомов респираторных заболеваний», — призвал врач.

По его словам, вчера констатировали новый летальный случай из-за коронавирусной болезни в Ивано-Франковске. К сожалению, пациентка слишком поздно обратилась к врачам, и длительное время занималась самолечением.

«Помните, что только 20% всех случаев заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, являются тяжелыми и только около 3% нуждаются в реанимационных мероприятиях. Однако призываю вас своевременно обращаться к врачам и не ставить под угрозу свою жизнь и здоровье своих близких», — сказал Емец.

«Наша задача — обезопасить людей, находящихся в группе риска, а это пожилые люди. Все мы должны выполнять правила, чтобы замедлить распространение болезни. Заботьтесь друг о друге и оставайтесь дома», — резюмировал он.

Ранее сообщалось о том, что в Киевской городской государственной администрации приняли решение о введении чрезвычайной ситуации в Киеве из-за коронавируса.

Так, документы о введении режима чрезвычайного положения в Киеве проходят юридические процедуры.

В свою очередь пресс-служба Киевской ГГА сообщила, что интенсивные ежедневные мероприятия в условиях карантина продолжаются.

Заместитель председателя КГГА Александр Густелев заявил, что ни одна единица наземного коммунального общественного транспорта, маршрутных автобусов частных перевозчиков не выходит на маршрут без полноценной дезинфекции.

Также ежедневно проводится санитарная обработка и мытье остановок общественного транспорта, посадочных площадок, поручней подземных пешеходных переходов.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил ошибки президента Владимира Зеленского, инертность массового сознания, запоздалые реакции других государств по коронавирусу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram