Проект государственного бюджета на 2020 год был внесен в Верховную Раду на рассмотрение парламента. Эксперты успели проанализировать основные его показатели, — сообщают Факты ICTV.

В итоге, их мнения, по поводу бюджета- 2020, разделились. Одни называют его бюджетом «проедания». Другие – консервативным документом.

Так, эксперт Европейского аналитического центра Вадим Бардась отмечает, что новый бюджет рассчитан, исходя из умеренно-консервативного прогноза.

«Достаточно умеренный план роста расходной и доходной частей бюджета – на 5,2%. Бюджет без особых нюансов, которые не соответствовали бы будущей ситуации в экономике. Без завышенных показателей», — сказал Бардась.

Также он отметил, что если нынешний рост предполагался на уровне 10-12%, а сейчас он выполнен на 6%, то на следующий год нет завышенных ожиданий, так как заложено 5,2%.

У экономиста Алексея Куща другое мнение. Он называет бюджет «холодным душем» как для населения, так и для инвесторов.

«Одно дело говорить о росте экономики на 5-7%, а другое – расписать это в реальных цифрах. Инвесторы увидят, что это будет не бюджет роста, а бюджет проедания и погашения долгов», — считает экономист.

Ранее уже сообщалось, что правительство назвало размер средней зарплаты в 2020 году. Номинально она должна вырасти на 16,5% и составить 12 043 грн.

Также писалось о том, что, согласно новому госбюджету, поданному Кабмином на 2020 год, минимальная зарплата в Украине увеличится.

Так, она станет больше на 550 гривен и составит, по состоянию на 1 января 2020 года,  4723 грн.

Кроме того, информировалось о том, что повышение «минималки» повлияет на пенсии украинцев. Данный механизм заложен в пенсионной реформе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал позицию Украины по отношению к протестам в Хабаровске

Медведчук с женой выехали в аннексированный Крым, - СМИ

Генерал СБУ раскрыл планы российских наемников из группы "Вагнер" в Беларуси

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще