Проектом государственного бюджета Украины на 2020 год предусматривается рост минимальной зарплаты до 4 723  гривен.

Об этом сообщают Факты.

Во время брифинга министр финансов Оксана Маркарова заявила, что минимальная заработная плата, которая закладывается в этот бюджет, увеличивается на 550 гривен и по состоянию на 1 января 2020 года, будет составлять 4 723 гривны.

Также по ее словам, это соответствует показателям роста. Ведь большой рост «минималки» не соответствовал бы росту производительности.

«Наша главная задача – экономический рост, в частности, экономический рост через рост производительности», – подчеркнула министр.

При всем этом, проектом Государственного бюджета на 2020 год предусмотрено, что финансирование Пенсионного фонда составит 172,6 млн гривен.

Более того, известно, что рост минимальной заработной платы будет влиять и на рост пенсий. Данный механизм заложен в пенсионной реформе. Что касается формулы расчета пенсий, то она состоит из трех переменных. Проще говоря, среднюю зарплату за три прошедших года умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, на количество отработанных лет и еще на 1%.

Таким образом, автоматически повышается и размер пенсионных выплат тем,  кто получает их по указанной выше формуле. Ведь рост минимальных зарплат приводит к росту средней зарплаты. Гражданам, которые получают пенсии меньше минимальных, их просто «поднимут» до указанных цифр.

Например, с 1 января 2019 года минимальная пенсия выросла на 172 грн и становила 1 669 гривен для лиц старше 65 лет и стажем работы не менее 30 лет для женщин и 35 лет – для мужчин.

К тому же, при росте минимальной пенсии до 1,8 тысяч гривен, максимальный размер пенсии, на который имеют право украинцы с высокими (как минимум в 8 раз выше средних) зарплатами или же специальными правами, составит 18 тысяч гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, Средняя зарплата украинцев превысила 10 тысяч гривен

Госслужба статистки подсчитала, что среднемесячная зарплата украинцев перевалила за 10 тысяч гривен. По итогам второго квартала ее сумма достигла 10 430 грн.

Данные показатели означают, что средний заработок в долларах уже превысил 2013 год. Говорится о поквартальных заработках, которые в свою очередь отражают рост доходов работающих по найму точнее, нежели помесячные.

Популярные статьи сейчас

Появилось видео поджога автомобиля Tesla Богдана

«Нафтогаз» предложил украинцам зафиксировать цену на газ

Синоптик дала неожиданный прогноз на середину августа

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook