Согласно новому госбюджету, поданному Кабмином на 2020 год, минимальная зарплата в Украине увеличится.

Об этом во время брифинга заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Так, минимальная зарплата станет больше на 550 гривен и составит, по состоянию на 1 января 2020 года,  4723 грн.

По словам Маркаровой, это соответствует показателям роста доходной части бюджета, но больше увеличить «минималку» пока невозможно.

«Согласно новому бюджету, изменятся должностные оклады и тарифные сетки. Все эти данные будут вскоре опубликованы», – отметила Маркарова.

Также министр финансов подчеркнула, что ресурсная и расходная часть нового бюджета абсолютно реалистичны.

«Наша ресурсная база будет состоять из доходов 1 трлн. 79 млрд. 500 млн гривен. Соответственно, и расходная часть сформирована с учетом реалистичных доходов. Уменьшение дефицита – это не просто красивая формулировка. Это реалистично. Поэтому дефицит бюджета к ВВП, который мы ставим на 2020 год как задачу, – это 2,09%. Это реалистично, и мы его достигнем», – отметила Маркарова.

Министр финансов уверила, что у правительства достаточно амбициозные планы по поводу гос.долга страны.

«На конец года наш долг, как процент к ВВП,  должен составлять на более 54,1 – это государственный и гарантированный долг. В частности, государственный – 46,7%, и гарантированный государством – 7,4%. Долговая нагрузка в новом бюджете будет около 438,1 млрд грн. Это очень много, это наши расходы на обслуживание долга. Это, с одной стороны, вызов, а с другой – это то, на что будет направлена ​​работа в течение следующего года», – отметила Маркарова.

Как уже сообщалось, Кабинет министров Украины сегодня подаст в Верховную Раду проект Государственного бюджета на 2020 год. Об этом после заседания правительства на брифинге сообщил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Мы сегодня в парламент подаем первый проект бюджета, чтобы депутаты могли на него посмотреть. В течение двух недель должны подать в ВР программу деятельности правительства», — заявил Гончарук.

Необходимо отметить, что проект госбюджета на 2020 год, согласно распоряжению президента Украины Владимира Зеленского, должен быть внесен в Верховную Раду до 15 сентября.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Мать выжившего курсанта поделилась деталями трагедии

Появились фото погибших на борту АН-26

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще