Экс-президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал заявление Владимира Путина об экономических причинах распада СССР, заявив, что на тот момент необходимо было «демократизировать и реформировать», но это так и не сделали.

Об этом сообщает «Капитал».

«Серьезные (доводы-ред.) состоят в том, что нужно было демократизировать и реформировать отношения. Вот этого не было сделано. Поэтому я не знаю, что дальше будет, должны разобраться народы», — отметил Горбачев.

Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания инвестиционного форума «Россия зовет!» заявил, что Советский Союз распался по причине неэффективной экономической политики.

Также теперешний президент России отметил, неэффективность экономики в Союзе сказалась и на политической сфере. Он считает, что результаты распада СССР на самом деле были гораздо хуже, чем это могли себе представить граждане.

«В основе лежит, конечно, очень неэффективная экономическая политика СССР, которая привела фактически к коллапсу в социальной сфере», — пояснил Путин.

По мнению Горбачева, союзные республики сформировали свое государственное понимание, и с этой ситуацией необходимо было считаться. Но этот фактор не всегда учитывался, добавил экс-президент СССР.

Он считает, что в тот период следовало обратить внимание на усовершенствование отношений внутри страны. Горбачев обратил внимание на наработки возглавляющей им комиссии, в которых объяснялось, «каким должен быть новый Союз».

Горбачев уверен, что сейчас все республики, ранее входившие в состав СССР, имеют возможность и должны вести между собой диалог.

«Не надо нагромождать ни с той стороны, ни с другой. Надо помнить историю нашу, она общая. И мы защищали ее вместе, и сейчас можем и должны вести дела», — подытожил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украина должна вернуть все, что Россия захватила, - Зеленский

Зеленский прокоментировал "беспрецедентный" пакет военной помощи от США

ПФУ объяснил украинцам, что происходит с выплатой пенсий через банки и Укрпочту

Украинцы могут получить денежную помощь через Приват24, Ощад-24/7 или Укрпочту

Показать еще