Во время брифинга, во вторник директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Елена Дума, рассказала, о том, как будет выплачиваться социальная помощь тем, кто будет временно нетродуспособен по причине карантина.

Об этом сообщает Укринформ.

«Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, наложенным органами санитарно-эпидемиологической службы, пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования предоставляется с первого дня за все время отсутствия на работе по этой причине», — рассказала Елена Дума.

Знакомьтесь также: Украинцы, поймите, это не вирус — это война — ХВИЛЯ

Также, она рассказала о том, какой порядок выдачи больничных листов действует на время карантина. Данное правило выдачи действует на время карантина и утвержден приказом Минздрава № 455.

Лист временной нетрудоспособности может получить человек в том случае, если он отстранен от работы на время карантина и его деятельность связана с обслуживанием населения, также в случае контакта с инфецироваными, а также, если человек без его согласия не может быть переведен на другую работу.

Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины добавила, что такой лист выдается лечащим врачом, врачом инфекционистом на основе решения врача эпидемиолога.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

В то же время, Елена дума с акцентировала внимание на том, что общие правила получения дркумента, подтверждающего временную нетрудоспособность действует по всей Украине. Если например, заболел сам застрахованный Фонда, то социальные выплаты оформляются и выплачиваются с шестого дня болезни, если же заболевает ребенок  до 14 лет, то больничный получает один из родителей и выплаты начисляютсчя с первого дня.

Рекомендуем вам: Американский инфекционист развенчал миф о коронавирусе — ХВИЛЯ

Был приведен также пример варианта выплаты: «Если взять в качестве примера ситуацию, когда болен один из членов семьи, то листок нетрудоспособности получает работающий член семьи и получает выплату больничного из Фонда социального страхования за три календарных дня. В некоторых случаях законодательство предусматривает до семи календарных дней», — рассказала Елена Дума во время брифинга.

Ознакомьтесь также с лекцей шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает о том, что эпидемия коронавируса Covid19 — это война, и какие могут ее последствия для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мошенники выдумали новую схему обмана украинцев

Три метода для предотвращения развала экономики Украины

Владимир Зеленский: чтобы уцелеть, пора переворачивать доску

Сброшенные маски Украины

Показать еще