Заместитель генерального прокурора Украины Виктор Чумак заявил, что запрещать правоохранительным органам проводить обыски в СМИ нельзя, ведь речь идет о расследовании возможного преступления.

Об этом Чумак рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Нельзя запрещать правоохранительным органам выполнять свою функциональную деятельность только потому, что это СМИ общенационального масштаба «, — подчеркнул Чумак.

Он отметил, что всегда являлся защитником свободы слова в Украине, однако если речь идет о возможном преступлении, то запрещать СБУ проводить обыски в офисах СМИ нельзя.

Чумак отметил, что обыски на 1+1 не связаны с распространением общественно важной информации, а с тем, что в Кабинете премьер-министра Украины Алексея Гончарука стоят устройства для прослушки.

В данном случае, по мнению Чумака, правоохранительная система должна реагировать соответствующим образом, в частности проводить обыски в офисах СМИ.

Напомним, ранее сообщалось, что вечером 5 февраля Служба безопасности Украины провела обыски в здании телеканала «1+1» на ул. Куреневской.

В СБУ подчеркнули, что обыски не связаны с профессиональной деятельностью сотрудников «1+1», а направлены против конкретных лиц и проводились по делу незаконного прослушивания и записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука.

Место проведения обысков в СБУ объяснили тем, что именно на соих рабочий местах сотрудники «1+1» могли хранить полученные незаконным путем аудиофайлы.

Также сообщалось, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия встал на защиту журналистов из-за обысков на телеканале «1+1».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и юриста Артема Самородова, в которой эксперты обсудили природу изменений к лучшему и опыте других стран:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Новосибирске взорвалась АЗС: видео

В Украине пересчитали пенсии, но не всем: кто получит повышенные выплаты

Лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Путину

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще