Глава общественной организации «Re:Старт» Оксана Чепижко заявила, что боевые действия на Донбассе привели к появлению серьезных экологических проблем в регионе.

Об этом она рассказала шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко.

Чепижко убеждена, что украинская власть должна поднимать экологические проблемы на государственный уровень, в частности рассматривать их на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске. Необходимы государственные программы для мониторинга и минимизации существующих экологических рисков.

Первой серьезной проблемой в экологии Донбасса она назвала шахты, после затопления которых происходит проседание грунта.

«По подсчетам экологических экспертов, существует около 200 проблемных шахт, которые либо были брошены, законсервированы перед войной, либо сейчас находятся в критическом состоянии. 30 с хвостиком из них находятся на подконтрольной Украине территории и около 170 на неподконтрольной», — сказала Чепижко.

Она отметила, что неизвестно, в каком состоянии находятся шахты, но в некоторых территориальных точках Донецка проседание грунта составляет от 53 до 92 см, а средний показатель проседания по городу равен 15-20 см. Это очень опасно, поскольку на этих грунтах находятся критически важные объекты инфраструктуры и жилые фонды.

Второй экологической проблемой эксперт назвала загрязнение воды. По ее словам, затопление шахт на оккупированных территориях приводит к тому, что радиоктивные и химические вещества из могильников попадают в бассейн Северского Донца.

Чепижко предположила, что с начала войны на Донбассе оборудование для очистки воды ни разу не проходило ремонт. Она сказала, что для решения проблемы необходимо брать пробы воды, делать анализы и разработать список мероприятий для минимизирования заражения.

Третьей проблемой общественный деятель обозначила огромную площадь заминированных территорий. По ее словам, 17 тыс. кв. км земли ушли из хозяйственного оборота, что привело к огромному ущербу.

Она предполагает, что Украине придется потратить много времени и более 1 млрд. дол. на разминирование территорий.

В завершении беседы Чепижко сказала, что рабочая группа, в которую она входит, получила от экологических экспертов список наиболее важных проблем и готова их обсуждать с министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем.

Ранее действия Владимира Зеленского по урегулированию ситуации на Донбассе показали на инфографике.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут вернуть льготный тариф на электроэнергию

Укрпочта рассказала, как получить скидку при оплате коммуналки

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Показать еще

Как сообщал портал «Хвиля», политтехнолог Петр Охотин рассказал, с какими проблемами Украина столкнется в 2020 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram