Новый украинский президент Владимир Зеленский процесс урегулирования ситуации на Донбассе и восстановление мира назвал одним из своих приоритетов. И, действительно, можно говорить о некой перезагрузке.

Так, в июне представителем Трехсторонней контактной группы от Украины в Минске снова стал Леонид Кучма. В июле Владимир Зеленский впервые провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

7 сентября состоялся первый после двухлетнего перерыва обмен пленными  между воюющими странами по формуле «35 на 35» (последний обмен был 25 декабря 2017 года  – ред.). Домой вернулись не только пленные украинские моряки, но и политзаключенные Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Владимир Балух, Николай Карпюк и другие.

Подготовка к первой за три года встрече лидеров «нормандской четверки» шла довольно нелегко. Для украинской власти она была очень важной, так как «мир на Донбассе» был одним из тезисов предвыборных обещаний Зеленского. Поэтому Кремль все время повышал ставки, заставив Киев подписаться под резонансной «формулой Штайнмайера» С встречей лидеров нормандского формата Россия увязала и разведение сил и средств в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

Украина выполнила все условия России и 9 декабря в Париже прошел первый за три года саммит нормандской четверки. Впервые участники встречи  согласовали итоговое коммюнике переговоров.

Украина и Россия договорились:

  • об обмене пленными «всех согласованных на всех согласованных», который, по информации росСМИ, должен состояться уже 29 декабря по формуле «130 на 80»;
  • о расширении мандата СММ ОБСЕ до работы в режиме 24/7;
  • определить новые пункты пропуска через линию разграничения на Донбассе и три новые точки разведения сил и средств;
  • о проведении следующей встречи лидеров «нормандской четверки» через 4 месяца в Берлине.

Также на встрече договорились о продлении еще на год закона об особом статусе Донбасса, что парламент и проголосовал 12 декабря. Не удалось договориться о процедуре и условиям передачи контроля над границей и выводе российских войск. Эти вопросы переносятся на следующие переговоры  в нормандском формате, которые запланированные через четыре месяца в Берлине.

Также Кремль требует закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины и прямого диалога Киева с главарями ОРДЛО. С этим категорически не соглашается украинская сторона. Владимир Зеленский много раз заявлял, что федерализация Украины не рассматривается, как и не будет никакого прямого диалога, потому что это позволит Москве говорить о снятии европейских санкций. Россия начнет утверждать, что это, якобы, внутренний конфликт, а не война России против Украины.

Источник: Сегодня.

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі» с аналитиком Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского общества о том, как Россия проталкивает свою повестку по Донбассу.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киевстар, Vodafone и lifecell объяснили, что делать при звонках коллекторов на новые SIM-карты

В Украине вводят обязательную вакцинацию: каких профессий коснется

НБУ изменил официальный курс доллара на 22 сентября

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще