Политический эксперт, общественный деятель и правозащитник Михаил Чаплыга заявил, что нынешняя власть хочет внедрить жесткую цензуру в Украине и объяснил, почему необходимо защитить свободу слова.

Об этом он рассказал в интервью шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко, опубликованном в Youtube.

Правозащитник объяснил, по какой причине пропрезидентская партия «Слуга народа» разработала законопроекты о медиа и дезинформации и пытается добиться их принятия.

«Почему они наступают на свободу слова? На чем держится политический режим, теряющий собственную легитимность? Держится на штыках и на том, чтобы всех инакомыслящих запугать, причем внедрить самоцензуру», — сказал он.

Чаплыга считает, что власть пытается навязать обществу «вирус самоцензуры» посредством законопроектов о медиа и дезинформации.

По его словам, представители «Слуги народа» внедряют российскую модель борьбы с неправдивой информацией, хотя могли взять за основу французский закон против фейков.

В беседе напомнили, что 19 февраля в 10.00 на Банковой состоится акция протеста с участием ФОПов, аграриев, профсоюзов и представителей медийного сообщества за свои свободы.

Чаплыга подчеркнул необходимость борьбы за свободу слова, поскольку только благодаря СМИ украинское общество сможет быть проинформировано о проблемах в Украине и составить объективную картину происходящего в стране.

Шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко и журналист Сергей Лямец разобрались, как законопроект «О медиа», в случае его принятия парламентом, приведет к уничтожению свободы слова в стране. Они проанализировали, как проект закона от представителей партии «Слуга народа» Александра Ткаченко и Кирилла Тимошенко повлияет на украинский медиарынок.

Напомним, ранее украинцам рассказали о жестких наказаниях за нарушение закона о дезинформации, разработанного министром культуры, молодежи и спорта Владимиром Бородянским.

Как сообщал портал «Хвиля», Юрий Романенко объяснил, как партия «Слуга народа» хочет превратить Украину в Россию путем внедрения закона о медиа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram