Политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко кратко объяснил, что ждет Украину, если законопроект по СМИ будет принят.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Политический эксперт Юрий Романенко написал в своем Telegram-канале о необходимости «валить» законопроек о СМИ «всеми возможными» способами. Ведь по сути последствия подобных ограничений для СМИ можно наглядно увидеть на примере Российской Федерации.

«Нет смысла обсуждать недостатки законопроекта по СМИ от мсье Бородянского. То, что они родят монстра было очевидно сразу. Фактически нам предлагают построить Россию с украинским языком. Собственно говоря, только поэтому этот закон нужно валить всеми возможными способами», — пишет Романенко в Telegram.

Также эксперт добавляет, что посадки журналистов и штрафы за фейки обязательно будут, ведь часто некорректная информация распространяется именно Офисом президента.

«Если его примут, то власть сможет быстро пересажать журналистов, блогеров или передавить их штрафами за распространение фейков. Потому что одним из главных распространителей фейков у нас в стране является офис президента», — говорится в публикации.

Что такое законопроект о дезинформации?

Ранее, законопроект о противодействии дезинформации представили 17 января Министр культуры Владимир Бородянский и его заместитель Анатолий Максимчук.

Согласно закону, СМИ ждут штрафные санкции после 3-го нарушения — дезинформацию. Причем штраф ране 1000 минимальных зарплат (или 4,7 млн гривен). За отказ от опровержения дезинформации СМИ заплатят штраф в 2000 минимальных зарплат (9,4 млн гривен). А если пойдут на уступки и удалят неугодный материал — штраф сократится до 23 тысяч гривен, или 5 минимальных зарплат.

гривны
гривны

Также закон включает пункты о лишении свободы за дезинформацию. За систематическую массовую дезинформацию полагается штраф от 5000 до 10000 необлагаемых минимумов (от 85 тысяч до 170 тысяч гривен) или исправительные работы до 2 лет.

За распространение дезинформации с использованием ботов или специально организованных фейковых аккаунтов – заключение на срок от 2 до 5 лет. Такое же наказание предусмотрено и за финансирование массовой дезинформации. За повторную массовую дезинформацию организованной группой, которая способствовала тяжким последствиям или нанесла материальный ущерб в крупном размере – заключение на срок от 5 до 7 лет.

Популярные статьи сейчас

Минздрав ввел новые правила диагностики коронавируса

Время упырей: как нагнуть того, кто пытается нагнуть вас

Десятки духовников Киево-Печерской лавры слегли с коронавирусом

Аваков рассказал о нововведениях в соцпомощи для безработных и пенсионеров

Показать еще

Напоминаем, что Заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Мустафа Найем назвал олигарха Игоря Коломойского проблемой президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram