О необходимости принятия закона о дезинформации. Скандальный законопроект Министра культуры, молодёжи и спорта Украины Владимира Бородянского уже вызвал бурю эмоций и негодований среди журналистского сообщества.

О сути закона о меди и его нюансах рассказал журналист Znaj.ua Новости Валентин Ковалевский, — передает аналитический портал «Хвиля».

«Всех возмущает появление некоего омбудсмена во власти, который, по сути, будет наделен такими полномочиями, который позволят влиять на профессию журналиста в целом», — говорится в сюжете «Знай Новини».

журналисты
журналисты

В пример приводят слова Генерального директора «Украинские новости» Дениса Иванеско:

«Презентация законопроекта Бородянского о борьбе с дезинформацией больше похожа на внедрение системы смарт-цензуры. По сути, министр хочет ввести новую должность госчиновника с широкими полномочиями, который сможет блокировать информацию в СМИ. Это напоминает должность цензора. Его предлагается вооружить инструментом требования от СМИ дать опровержение. А если СМИ ослушается – чиновник подаст в суд».

В своей речи Иванеско отмечает, что для редакций нанимать адвокатов для защиты от цензора – это большие расходы. Поэтому многие предпочтут не идти на конфликт.

«Подозреваю, что работа цензора сведется, в основном, к размещению в СМИ позиции властей. То есть, медиа будут вынуждены любить власть или, как минимум, снизить уровень ее критики», — добавил Иванеско.

Штрафы

деньги
деньги

Примечательно, что минимальный штраф за распространение дезинформации исчисляется 5 минимальными зарплатами, что на сегодняшний день составляет 1 000 долларов. А самый большой штраф — 2 000 минимальных зарплат. Не говоря уже о том, что журналистам при принятии законопроекта грозят сроком заключения от 3 до 7 лет.

«Самое печальное, что законопроект хотят подать в Раду уже в феврале, а у них до сих пор две статьи с одинаковой нумирацией», — отметил журналист.

Действительно в законопроекте две Статьи 55.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам объяснили, когда и кто получит 1000 гривен надбавки

Daewoo Lanos, Volkswagen Polo: названа десятка лучших автомобилей для новичка

Генри Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок

Показать еще

Критика законопроекта

Интересно, что чиновники спешат принять законопроект о дезифнормации. И этот факт пугает не только украинское сообщество журналистов, но и ОБСЕ.

Так, ПредставительОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир заявил, что понимает необходимость борьбы с дезинформацией, однако обращает внимание, что борьба с ней не должно происходить «за счет свободы СМИ, влияния государства на контент СМИ и организации журналистской деятельности в стране».

Подробнее смотрите в сюжете Znaj.ua Новости:

Напоминаем, что Владимир Бородянский разъяснил важный нюанс закона о дезинформации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram