Журнал НВ совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital представили рейтинг-2019 самых богатых украинцев.

Об этом сообщает Інтерфакс-Україна.

Как и в прошлом году, тройку лидеров составили Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский.

Суммарная сумма «Золотой сотни Украины» составила $34,8 млрд, что на $2,7 млрд меньше, в сравнении с прошлым годом. Кроме того, $30,6 млрд из данной суммы приходится на первые 50 строчек.

Неизменным лидером ТОР-100 остается Ринат Ахметов. Ему принадлежит более чем четвертая часть общего состояния ста богатейших украинцев. Для сравнения, капитал Ахметова почти в 190 раз превышает каптал бизнесмена Александра Табалова, занимающего сотое место.

Первая шестерка участников рейтинга — это миллиардеры. Если объединить их состояние, то выйдет $17,8 млрд, что всего на $1 млрд больше, чем у других вместе взятых 94 мультимиллионеров рейтинга.

Топ-5 самых богатых украинцев, которые в общем владеют $16,6 млрд, потеряли за 2019 год $3,8 млрд. Больше всех потерял в этом году Ринат Ахметов. За 2019 год его капитал уменьшился на $2,6 млрд. Увеличил же свое состояние больше всех Дмитрий Фирташ — на $300 млн.

Первые места в рейтинге заняли те же бизнесмены, что и в 2018 году. Единственное отличие – олигарх Коломойский перегнал Боголюбова (в 2018 году капитал обоих оценивался в $1,6 млрд).

Вторая часть первой десятки также изменилась. Из нее исключили владельца МХП Юрия Косюка (в этом году11-е место) и совладельца группы Приват Алексея Мартынова (в этом году12-е место).

Бывший президент Украины Петр Порошенко занял шестое место. Константин Жеваго, мажоритарный акционер Ferrexpo, в рейтинге-2019 опустился на 9-е место, отдав 7-е совладельцам «Эпицентр-К» Галине и Александру Герегам.

Первая десятки рейтинга:

Цена активов сотни самых богатых украинцев равнозначна 23% ВВП Украины. Однако данная пропорция ниже, чем в 2018 году — 28%, и значительно меньше от показателя 2013 года — 40%.

Популярные статьи сейчас

ПФУ рассказал, как проходит выплата пенсий через Укрпочту и банки в середине мая

Украинский бизнес требует от Зеленского убрать Гетманцева. Вообще

ВСУ готовятся к новой попытке России наступать на Донбасс, – Зеленский

ПриватБанк объяснил списание денег с карт клиентов

Показать еще

Полный список ТОР-100 самых богатых украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram