При систематическом недосыпании происходит ускорение повреждения мозга при болезни Альцгеймера.

Иными словами, у людей, которые не получают восьми часовой сон каждую ночь, опасные белковые скопления в мозге формируются на 50% быстрее, сообщает Медикфорум.

Исследование показало, что нехватка сна ускоряет патологический процесс разрушения мозга за счёт формирования токсических скоплений белков. Именно этот процесс наблюдается у жертв старческого слабоумия.

Наука уже давно связывала нарушения сна с болезнью Альцгеймера, от которой в России страдает более миллиона человек. Однако до последнего времени ученым было известно мало о том, как именно нехватка сна влияет на механизмы развития этой болезни.

И вот теперь исследователи из Университета Вашингтона в ходе экспериментов с участием мышей и людей доказали, что ограничения сна увеличивают количество тау-белков в мозге, которые считаются основными предвестниками болезни Альцгеймера.

Бессонница повышает скорость, с которой эти токсические белки распространяются по мозгу. Из-за них нарушается передача сигналов между нейронами, человек начинает терять память, что является классическим симптомом старческого слабоумия.

А значит, нормальный восьмичасовой сон может сохранить здоровье мозга, и в случае начальной стадии старческого слабоумия даже замедлить развитие этой болезни, как показывают результаты наблюдений.

Многочисленные исследования доказали важность полноценного ночного отдыха для самых разных сторон нашего организма, и последнее по времени наблюдение демонстрирует, что сон может быть способом профилактики одного из самых тяжких неизлечимых возрастных заболеваний.

Тау-белки встречаются и в мозге здорового человека, но при определенных патологических состояниях они начинают как бы склеиваться между собой что повреждает рядом расположенные ткани и приводит к снижению когнитивной деятельности.

Скопления тау-белков наблюдаются у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера — наиболее распространенной разновидностью деменции.

Напомним, ранее названы продукты, которые предотвращают старость.

Также «Хвиля» сообщала, что ученые выяснили влияние брака на долголетие.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк показал первую в Украине вертикальную банкноту

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

В Украине повысят пенсионный возраст и требования к стажу: что важно знать

Показать еще

Также стало известно, что старость уже приходит в 40 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook