2020 год будет для национальной валюты настоящим испытанием.

Об этом заявил в комментарии UBR руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Гривне прочат как укрепление, так и сильное падение. По мнению аналитиков, средний курс в 2020 году составит 25,0 грн/$, а под конец года – 26,0 грн/$. Но есть и более пессимистичные сценарии.

«Диапазон колебаний может быть в районе 23–28 грн, однако базовый коридор курса рассматриваем в границах 26–27 грн/$. Именно этот коридор, на наш взгляд, будет удовлетворять интересы экспортеров, импортеров и бюджетных поступлений», — прокомментировал Шевчишин.

Валютные качели эксперты связывают с колебаниями спроса и предложения на рынке, вызванного как внутренними, так и внешними факторами. Основные факторы, которые будут влиять на курс гривны в 2020 году:

  • политика Нацбанка на валютном рынке;
  • выплаты Украины по госдолгу;
  • успешность размещения долговых бумаг (ОВГЗ) и достаточный объем заимствований;
  • важными составляющими будут выступать и ситуация на рынке земли, инвестиционная активность, приватизация, концессионные проекты — это может существенно повысить предложение валюты на рынке.

«Также, следим за аграриями и металлургами как основными экспортерами, и настроениями на мировых рынках, что может изменить глобальный инвестиционный интерес«, — говорит Шевчишин.

Сколько нужно выплатить по долгам

Состояние валютных резервов по состоянию на начало года, а также довольно благоприятная ситуация на валютных рынках позволяют сказать, что правительство довольно успешно справится с выплатами по валютным долгам. Более того, Нацбанк рассчитывает, что в течение года ему удастся значительно нарастить валютные резервы (до $29,3 млрд).

«Такой прогноз указывает на то, что правительство рассчитывает на довольно сильный приток заемных средств«, — считает аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Как ранее сообщал Минфин, за 2019 год госдолг страны вырос на 7,71% — до $84,4 млрд. В 2020 году Украине необходимо выплатить долги на общую сумму в $17 млрд, из которых $13 млрд — это основная сумма долга, а $4 млрд — проценты.

Девальвационные риски

Помимо этого, на курс будут влиять динамика счета текущих операций, а также объем притока валюты по финансовому счету. По прогнозам финансистов, скорее всего, приток валюты от иностранцев с целью покупки ОВГЗ иссякнет к концу первого квартала в связи с ожидаемым снижением доходности облигаций.

Популярные статьи сейчас

Очередной Гонгадзе: Арестович допустил ликвидацию Бутусова в ближайшее время

На Бурштынской ТЭС произошел взрыв: есть пострадавшие

Киберэксперт назвал главную опасность приложения "Дия"

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Показать еще

Однако это не значит, что после этого рынок начнет испытывать заметный дефицит валюты. По словам Ахтырко, вероятнее всего, отток валюты будет сбалансирован за счет экспорта и импорта. Именно здесь, считают финансисты, и находятся ключевые риски для нацвалюты: проблемы экспортеров из-за, например, теплой зимы, нестабильности мировых цен или доступа на внешние рынки отразятся на гривне.

В сторону усиления девальвационного тренда могут сыграть такие факторы:

  • усиление роста импорта на фоне очень слабого роста или падения экспорта;
  • резкое ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках, что приведет к ослаблению притока средств в Украину.

А вот отсутствие сотрудничества с МВФ не несет особых рисков для гривни, но, как и ранее, очередной транш может стать хорошим фактором для стабильности рынка.

«При этом важен не столько факт предоставления денежной помощи, сколько само сотрудничество, которое повышает доверие к Украине как к заемщику», — говорит Шевчишин.

Напомним, ранее Нацбанк внедрил новую процедуру обмена валют.

Как сообщала “Хвиля”, девальвация гривны до 27-28 за доллар спасет украинскую экономику.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.