Официальный спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в МИД РФ считают «неуместным» сравнение главой МИД Нидерландов Стефом Блоком атак на малайзийский самолет рейса МН17 в Донецкой области и украинский «Боинг» в Иране.

Как сообщает УНИАН, об этом она сказала на брифинге в Москве.

Захарова утверждает, что между атаками на МН17 и на украинский «Боинг» в Иране Блок через СМИ провел «надуманные параллели».

По ее словам, с их точки зрения, главный дипломат Нидерландов просто неуместно воспользовался трагедией в Иране, имеющей свои причины, особенности, для очередных нападок на России, для рекламы уже порядком надоевших субъективных подходов Гааги к катастрофе рейса MH17.

Захарова также отметила, что Блок потребовал предоставления Россией «удовлетворительных ответов» на ряд вопросов Совместной следственной группы, расследовавшей уничтожение российской ракетой малайзийского «Боинга» в июля 2014 года.

«Тех, которые там сочтут правильными. Нисколько не смущаясь отсутствия доказанных фактов, господин Блок запускает теперь в оборот некие личные ощущения относительно того, что министр иностранных дел России, когда речь заходит об MH17, якобы «чувствует себя не в своей тарелке», и что «русским лучше бы признать свою вину, согласиться возместить ущерб родственникам погибших, сняв тем самым возникшую напряженность», — сказала Захарова.

Вдобавок к этому, такие заявления она назвала «ритуальным вызыванием дождя, которое не имеет отношения к праву и юриспруденции». Ведь, как она утверждает, Россией предоставлен «целый ряд доказательств», которые вину России за атаку на МН17 якобы опровергнут.

«Причем здесь ситуация в Иране в начале 2020 года? Причем здесь то, что случилось в Иране с украинским самолетом, и то, что случилось несколько лет назад с малайзийским «Боингом». Какая связь? Ее нет! Вообще никакой связи», — подчеркнула Захарова.

При этом она отметила, что безапелляционные требования Блока к России являются неуместными. «Безапелляционные требования Блока к России, как он сказал, признать вину за катастрофу малайзийского самолета в небе над Украиной только из-за того, что в Иране был сбит украинский самолет, являются неуместными, неприемлемыми, лишенными какой-либо здоровой логики».

Захарова также сказала, что Блок упускает из виду «явную причастность к катастрофе Украины, которая не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта».

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с  аналитик Украинского института будущего Илия Куса, под названием: Угроза эскалации между США и Ираном после гибели Боинга по-прежнему высока

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram