Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал указ о введении с понедельника чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Agerpress.

«Очень важно, чтобы меры, которые будут приняты, были приняты вовремя, и чтобы эта борьба велась со всеми инструментами, предусмотренными законом. Я решил объявить чрезвычайное положение с начала недели», — сказал Йоханнис.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Он подчеркнул, что чрезвычайное положение позволит выделить важные ресурсы для управления кризисом, вызванным коронавирусом.

«Таким образом, у правительства будет возможность выделить больше денег в области здравоохранения, больше денег на лекарства больше денег на совершенно необходимое медицинское оборудование. Точно так же эта ситуация позволит совершать покупки в очень короткое время по упрощенной процедуре, что позволит правительству применять все необходимые инструменты для управления кризисом», — пояснил Йоханнис.

Читайте также: Американский инфекционист развенчал миф о коронавирусе

Согласно Конституции Румынии президент имеет право ввести в стране чрезвычайное положение, но его решение в течение пяти дней должен одобрить парламент.

По данным Министерства здравоохранения Румынии на 16 марта, в стране зафиксировано 139 случаев заражения коронавирусом. В воскресенье зафиксировано 16 новых случаев. Выздоровели девять человек.

Напомним, 14 марта румынские депутаты утвердили новое правительство во главе с премьер-министром Людовиком Орбаном, отложив политические разногласия, чтобы дать ему полномочия противостоять распространению коронавируса.

Законодатели голосовали небольшими группами и опрашивали кандидатов в министры через телефонную конференцию.

Читайте также: В США впервые испытают экспериментальную вакцину от коронавируса

Срочность утверждения нового кабинета министров обострилась днем ранее, когда Орбан и ряд его министров самоизолировались на карантин после контакта с членами партии, у которых обнаружили коронавирус.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.