Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что участие России на первом этапе формирования международного формата по обсуждению оккупированного Крыма, не требуется.

Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что для данных целей существует два формата. Таким образом, в первый входят международные организации, когда ООН и ЮНЕСКО принимают резолюции, а также изучают ситуацию в Крыму, Европейский союз продолжает санкции против РФ, а Совет Европы пытается попасть на полуостров с визитом.

Что касается второго формата, то он между Украиной и Россией является двусторонним. 

«Мы считаем, что нужен какой-то креативный формат, где, подобно тому, как в нормандском формате, происходил бы разговор по Крыму», – сказал Кулеба.

Он также отметил, что в Украине понимают, что Россия выступит против данных инициатив. Подчеркнув, что нужно определиться с форматом, после чего начать обсуждение в нем и при чем, без участия России.

Кулеба также сказал, что однажды случится деоккупация Крыма и Украина к этому должна быть полностью готова.

Он также добавил, что Украина должна иметь понимание в экономической, культурной, социально, оборонной, а также военной политике, касательно того, что делать, если полуостров возвратят. «Над этим мы ежедневно работать. И в этой логике этот формат — также часть истории. По большому счету, на первом этапе нам даже не нужна Россия в этом формате, потому что нам нужно понимание, что делаем мы и международное сообщество в этой ситуации».

Ранее «Хвиля» сообщала, У Зеленского рассказали, когда состоится третий этап обмена пленными

В январе 2020 года обе стороны могут начать согласовывать списки для следующего обмена пленными между Украиной и Россией, а уже этой зимой возможен очередной обмен .

Напомним, Жители Донбасса и эксперты поделились надеждами на 2020 год

Читайте также, Состоявшейся обмен пленными был в пользу России, — der Spiegel

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского обществ, под названием: Как Россия проталкивает свою повестку по Донбассу

Популярные статьи сейчас

Все о рынке газа: тарифы поставщиков в декабре и прогноз на январь

Глава monobank назвал цену своего банка

COVID-19 в Украине: к каким сюрпризам от государства вам нужно подготовиться, если вы хотите выжить

Украинцам раскрыли нюансы перерасчета пенсий в декабре

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.