Инвестиционный банк «Голдман Сакс» провел закрытое совещание, оценив влияния коронавируса на мировую экономику и общество.

Как передает Хвиля, выдержки обсуждений банка опубликовал Forbes.

Предполагается, что пик вируса ожидается через восемь недель, после чего болезнь пойдет на спад.

Отмечается, что данный вирус сосредоточен географически между 30 и 50 градусами северной широты, а это говорит о том, что подобно обычной простуде и гриппу он предпочитает холодную погоду. Следовательно, предстоящее лето в Северном полушарии поможет справиться с эпидемией, так как вирус скорее всего, носит сезонный характер.

При этом из инфицированных 80% заболеют в легкой форме, в средней форме — 15%, а также 5% будут в критическом состоянии. Предполагается, что коронавирусом заразятся 50% американцев (150 миллионов человек), и 70% немцев (58 миллионов человек).

В среднем, смертность составит до 2% или  до трёх миллионов человек. Мировые темпы роста ВВП будут самые низкие за 30 лет, составив близко 2%.

Также подчеркивается, что сейчас идут дебаты касательно того, как бороться с вирусом, ведь пока что нет вакцины. Соединенные Штаты склоняются к карантину, а Британия за то, чтобы позволить позволить вирусу распространиться, надеясь, что у людей появится естественный иммунитет.

«Карантин вряд ли будет эффективен, и он причинит серьезный экономический ущерб, однако замедлит распространение коронавируса и даст системе здравоохранения больше времени для того, чтобы справиться с нагрузкой», — говорится в сообщении.

Также говорится, что экономический ущерб последует и от самого вируса, но основной вред причинен будет психологией рынка. «Вирусы были у нас всегда. Фондовые рынки во второй половине года должны полностью восстановиться».

К тому же во второй половине 2020 год рынки ценных бумаг могут полностью восстановится, и, в отличие от 2008 года, нет структурного риска для мировой финансовой системы.

Также сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм рассказал, что наблюдается тревожная тенденция о возрастающем количестве заболевших коронавирусом людей возраста 40+.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram