Еврокомиссия призывает страны-члены к скоординированным действиям в защите от коронавируса, чтобы обеспечить устойчивость единого рынка медицинских средств защиты.

Об этом в видеообращении к европейцам заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа. Обращение обнародовано на мультимедийном портале ЕС.

«Вспышка коронавируса в европейских странах бросает вызов нашей системе здравоохранения. Мы должны защитить наших медицинских работников, которые находятся на первой линии обороны», — заявила глава Еврокомиссии.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

По ее словам, работа ведется по трем главным направлениям.

Первое – работа с промышленностью для увеличения производства средств защиты.

Второе – удержание в ЕС необходимых защитных средств и оборудования. С этой целью Еврокомиссия утвердила схему экспортных разрешений для таких медицинских товаров. Они могут быть экспортированы за пределы Евросоюза по определенным разрешением правительств ЕС.

Третье направление – оперативное распределение такого оборудования и средств между странами Евросоюза.

Читайте также: Американский инфекционист развенчал миф о коронавирусе

«Национальный запрет продавать защитное оборудование в другие страны-члены ЕС не является хорошим решением. Мы должны помогать друг другу, ведь ни одна страна не может самостоятельно произвести то, в чем испытывает потребность. Сегодня Италия нуждается в быстрой поставке большого количества медицинских товаров, но уже через несколько недель другие страны также будут испытывать в этом необходимость. Производя больше, удерживая эти товары в Евросоюзе и делясь друг с другом, мы можем защитить наших медицинских работников, пациентов, и сдержать распространение вируса», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Она также выразила убеждение, что страны-члены должны обеспечить беспрепятственное перемещение товаров в рамках общего рынка. Сегодня тысячи грузовиков заблокированы на внутренних границах, что создает дополнительные риски для здоровья и разрывает имеющиеся звенья снабжения.

«Если мы не начнем действовать прямо сейчас, в магазинах скоро закончатся запасы… В этот момент кризиса важно сохранить устойчивость внутреннего рынка. Меры, принимаемые на национальном уровне, могут быть эффективными лишь при условии координации с соседними странами, особенно в приграничных регионах», — отметила президент ЕК.

Она добавила, что Еврокомиссия работает круглосуточно вместе с национальными правительствами по всем обозначенным вопросам. И уже в понедельник будет объявлен совместный государственный заказ, прежде всего – на наборы для тестирования и приборы для вентиляции легких, в которых остро нуждаются медики и пациенты по всей Европе.

Читайте также: В США впервые испытают экспериментальную вакцину от коронавируса

Также в понедельник Еврокомиссия намерена предоставить инструкции странам-членам относительно защитных мер на внешних границах.

«Меры защиты здоровья людей не должны блокировать доставку товаров и других важных элементов к пациентам, в медицинские учреждения, на производства и в магазины. Мы добьемся успеха, если будем работать вместе, быстро и скоординировано. Вызов, который встает перед нами, требует именно такого подхода», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.