Украинцам рассказали об изменениях с 1 апреля, которые коснулись размера минималки, водителей и рыбалок.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале Экономической правды.

Так, с первого дня апреля в Украине начал действовать ряд изменений, основных из которых является увеличение минимальной заработной платы и следовательно выплат, привязанных к ее размеру. Изменится также и размер единого социального взноса.

С 1 апреля 2024 года зарплата выросла с 7 100 гривен до 8 тыс гривен. Такой рост был заложен в Госбюджете-2024. Почасовая минимальная зарплата выросла до 46 гривен.

Повышение минималки в Украине
Повышение минималки в Украине

Вместе с минимальной зарплатой увеличивается также и размер единого социального взноса. ЕСВ равняется 22% от минимальной зарплаты. В соответствии в апреле размер налога увеличится до 1 760 гривен.

Отметим, что повышение минимальной зарплаты не повлияет на лимит доходов ФЛП и размер единого налога, поскольку они привязаны к размеру минималки, установленной на начало календарного года.

Ввоз гуманитарной помощи

Изменения с 1 апреля коснулась и ввоза гуманитарной помощи - электронная система обращения стала обязательной для волонтеров после четырех месяцев тестирования новых правил.

Гуманитарка в Украине
Гуманитарка в Украине

Теперь ввезти гуманитарную помощь в Украину можно будет только после регистрации в онлайн-системе. При этом волонтерским организациям необходимо заполнить перечень завозимых грузов в разрезе категорий груза. Форма декларации соответствует действовавшей ранее бумажной: это "упрощенная" декларация с указанием объема и типа груза.

Таким образом, когда груз находится на территории Украины, благотворительные фонды обязаны отчитаться о его использовании до 15 числа следующего месяца с момента ввоза, но не более чем через 90 дней.

Изменения для автомобилистов

Популярные статьи сейчас

Глубинный народ Украины и революционная ситуация

Армия РФ потеряла 250 бронемашин в боях за небольшое село - СМИ

Секретарь СНБО озвучил зловещие планы Путина на Украину

ПриватБанк заблокировал счет за продажу на OLX: как вернуть доступ

Показать еще

С 1 апреля начался "летний" сезон для автомобилистов. На некоторых участках дорог Киева и Днепра разрешенную скорость движения автомобилей увеличили до 80 км/ч и 70 км/ч соответственно. Она будет действовать до 1 ноября.

Украинские водители / Фото: Freepik
Украинские водители / Фото: Freepik

В частности, ехать 80 км/ч в Киеве разрешено на следующих участках дорог:

  • проспект Романа Шухевича (от Северного моста до ул. Оноре де Бальзака);
  • ул. Набережно-Рыбальская (от Гаванского моста до ул. Электриков);
  • Приднепровское шоссе;
  • Набережное шоссе (от Почтовой пл. до Приднепровского шоссе);
  • Столичное шоссе (до ул. Академика Заболотного);
  • просп. Николая Бажана (от Южного мостового перехода до Харьковской пл.);
  • просп. Степана Бандеры (от Оболонского просп. до Северного моста);
  • автодорога Р-69 (от ул. Озерной до черты города Киева).

Скоростной режим движения в столице на других участках дорога составляет 50 км/ч.

В Днепре ехать 70 км/ч разрешено:

  • ул. Набережная Заводская, за исключением участков:
  • в 200 м от обеих сторон от перекрестка от ул. Академика Павлова;
  • от выезда из шлакоотвал до разворота на мост Кайдацкий;
  • в 50 м от обеих сторон от нерегулируемых пешеходных переходов в районе перекрестка с ул. Фатими Гафуровой (СК "Ледовая арена" и ул. Метростроевской);
  • ул. Набережная Победы (от ул. Яружной до ул. Космической);
  • шоссе Запорожское (от ул. Шинной до ул. Аэропортовской);
  • шоссе Донецкое, от перекрестка с ул. на Березинском до дз 5.45 и 5.46 "Днепр";
  • ул. Солнечная Набережная от перекрестка с ул. Любарского до Усть-Самарского моста (за исключением участков за 50 м до нерегулируемых пешеходных переходов с обеих сторон);
  • мост Центральный;
  • мост Кайдакский.

В местах смены скоростных режимов камеры автофиксации перенастроены на актуально разрешенную скорость.

Загранпаспорта

Неприятное нововведение коснулось украинцев, которым необходимо оформить загранпаспорт, так как его стоимость повысилась. Цена на оформление документа в течение 7 рабочих дней и до 3 рабочих дней при наличии оснований составит 1 598 гривен. Раньше было 1 496 гривен.

Оформление загранпаспорта
Оформление загранпаспорта

В случае, когда человек готов ждать загранпаспорт до 20 рабочих дней, стоимость услуги составит 958 гривен. Раньше – 856 гривен.

В Государственной миграционной службе уточнили, что те, кто оплатил административную услугу до 31 марта, но еще не подали заявление для оформления документов, смогут доплатить по тарифам, действующим на момент предоставления соответствующих заявлений.

Подорожание карточек в столичном метро

Кроме того, с 1 апреля повысилась стоимость транспортной карты до 75 гривен вместо 50 гривен. В Киевском городском совете объяснили такие изменения увеличением себестоимости производства.

Фото: facebook.com/kyivmetro
Метро в Киеве / Фото: facebook.com/kyivmetro

"Увеличение стоимости – вынужденный шаг из-за себестоимости изготовления карты. При этом стоимость проезда в коммунальном транспорте остается неизменной", – говорится в сообщении.

Запрет на рыбалку

В связи с тем, что весной начинается нерест рыбы, в апреле вводится ежегодный весенне-летний нерестовый запрет на отлов водных биоресурсов. Продолжительность этого периода может отличаться в зависимости от региона.

Рыбалка, вылов рыбы, Киевская область
Рыбалка

К примеру, на Днепровском водохранилище запрет начнет действовать с 5 апреля, а на Киевском, Каневском, Кременчугском и Каменском – с 8 апреля.

Рыбалка во время действия запрета разрешается только с берега удочкой (не более двух крючков на рыбалку) или спиннингом с одной искусственной приманкой.

Ранее мы писали, как изменился размер выплат с 1 апреля.