Украинцам рассказали, кто и как может получить карту побыту в Польше.

Как передает "Хвиля", об этом пишет ukrainianinpoland.pl.

Так, карта побыту – это одна из официальных возможностей легализации пребывания в Польше для иностранцев, в том числе украинцев, за пределами временного статуса, который сейчас продлен до 30 июня 2024 года. То есть, это разрешение на временное или постоянное проживание на территории Республики Польша, благодаря которому мигрант может многократно пересекать границу без дополнительного получения визы и пользоваться большинством базовых гражданских прав.

При этом внешне карта побыту представляет собой обычную пластиковая карточку, похожую на банковскую, которая содержит основную информацию о своем владельце, в том числе:

анкетные и биометрические данные;

черно-белое фото;

адрес регистрации места жительства (zameldowanie);

номер PESEL и доступ к рынку труда.

Кроме того, на карте указывается орган, выдавший документ, срок его действия, а также основание, на котором иностранец находится в Польше. Именно это основание пребывания и определяет вид карты.

В зависимости от статуса, в котором иностранец проживает на территории польского государства, существует три вида карт:

Karta czasowego pobytu (Карта временного пребывания) выдается сроком на 1-3 года. Она дает право легального пребывания на весь срок действия и может быть продлена неограниченное количество раз. Процедура выдачи этой карты регулируется V разделом Закона об иностранцах (Ustawа o cudzoziemcach).

Карта побыту в Польше
Карта побыту в Польше

Кarta stalego pobytu (Карта постоянного проживания) выдается сроком на 10 лет и может обновляться. Карта сталего побыту выдается после специального экзамена по польскому языку и подтверждает право иностранца на постоянное проживание на территории страны, а также приближает его в правах с гражданами Польши. Регламент выдачи этой карты прописан в VI разделе Закона об иностранцах.

Популярные статьи сейчас

На войне погиб известный военный и активист Павел Петриченко

Германия ограничит выдачу наличных беженцам: что это значит для украинцев

Израиль скоро ответит на удар Ирана - WSJ

В Польше ввели новые правила подачи заявок на карту побыту

Показать еще

Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE (Карта резидента ЕС). По сути, Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE представляет собой Карту постоянного проживания для жителей Евросоюза. Карта резидента ЕС выдается на неограниченный срок и регулируется правилами 2-й главы VI раздела Закона об иностранцах.

Среди основных преимуществ, которые предоставляет карта побыту:

освобождает от необходимости постоянного продления визы, позволяя беспрепятственно жить в Польше на протяжении срока действия карты. Это также означает возможность многократного въезда и выезда из страны без дополнительных бюрократических процедур.

позволяет путешествовать между странами-участницами Шенгенской зоны до 90 дней в течение каждых полгода без визы.

предоставляет больше возможностей для приобретения недвижимости, открывает путь к получению кредитов, включая ипотечные, и кредиты для покупки автомобиля.

право на открытие собственного бизнеса в Польше.

возможность открытия национальных виз для близких родственников, что значительно облегчает процесс воссоединения семьи.

ребенок, родившийся в семье, где один из родителей является гражданином Польши или имеет вид на жительство, может получить ПМЖ.

для студентов-иностранцев карта побыту открывает дополнительные возможности для обучения и трудоустройства. Она позволяет работать без дополнительных разрешений на работу на весь срок обучения.

стандартные требования к получению Карты побыту для иностранцев

При этом каждая разновидность карты имеет свою целевую аудиторию. Наиболее открытой для получения является временный вид на жительство (Karta czasowego pobytu). На нее могут претендовать иностранцы, которые поступили и учатся в польских вузах, занимаются бизнесом или научной работой или работают в Польше. Говорится в первую очередь, о:

высококвалифицированных узкопрофильных специалистов;

работников, командированных работодателем в Польшу;

сезонных рабочих.

Также Карту временного пребывания имеют право получить мигранты, прибывшие в Польшу с целью воссоединения семьи, а также жертвы торговли людьми.

А вот на Карту постоянного проживания могут рассчитывать дети иностранцев, которые уже имеют такой документ, дети граждан Польши, а также иностранцы, которые находятся в браке с поляками не менее 3 лет и имеют временный вид на жительство. На Karta stalego pobytu также можно подать при наличии Карты поляка, статуса беженца или прожив в стране с временным удостоверением не менее пяти лет.

При наличии соответствующих оснований, для того, чтобы начать процедуру оформления Карты побыту иностранец должен, прежде всего, обратиться по месту жительства в отдел по делам иностранцев в воеводском управлении и подать пакет документов.

В частности, в общий пакет документов для оформления карты побыту обычно входят:

заявка (можно получить в отделе по делам иностранцев в воеводском управлении по месту жительства или скачать на правительственном сайте, ее форма будет зависеть от вида запрашиваемой карты);

четыре фотографии 3,5х4,5 см;

оригинал и копии заграничного паспорта;

документ, который подтверждает наличие оснований для получения карты (например, справка из учебного заведения, свидетельство о браке с гражданином Польши или Карта поляка, PESEL UKR для украинских беженцев);

документ, подтверждающий временную регистрацию (для оформления Карты временного пребывания);

документы, подтверждающие платежеспособность (справка из банка, из налоговой или с работы);

договор найма жилья и прописка;

квитанция об уплате гербового сбора (440 злотых при оформлении карты временного побыту, 640 злотых за карту сталего побыту).

При этом кандидат должен собственноручно заполнить анкету в двух экземплярах. Любые исправления в анкете запрещены. Она должна быть заполнена разборчиво, печатными буквами и исключительно на польском языке. В каждой ячейке должен быть только один символ (буква, цифра и т.д.), а выбранный вариант ответа в вопросах отмечается отметкой Х. Пол заявителя указывается одной буквой «М» (для мужчин) или «К» (для женщин). Кроме того, подпись заявителя не должна выходить за пределы выделенного квадрата.

Также в обязательный пакет входят биометрические данные. Для снятия отпечатков пальцев обычно заявителя вызывают отдельно. Для украинцев, которые оформили ПЕСЕЛЬ УКР, рассматривается возможность использовать биометрические данные, которые брались во время оформления налогового номера.

Для тех, кто оформляет карту побыту на основании работы необходимо предоставить также:

трудовой договор и подтверждение уплаты взносов в ZUS,

страховой полис, он одновременно подтверждает наличие необходимых доходов для пребывания на территории Польши.

Для оформления карты побыту на основании предпринимательской деятельности, заявитель должен доказать стабильность и прибыльность своего бизнеса, предоставив следующие документы:

финансовый отчет,

декларацию ZUS DRA (учет платежей в ZUS).

Обратите внимание, если вы уже имели карту побыту, которую оформляли на основании трудового договора, то в случае перехода на другой вид деятельности, вы должны сообщить об этом воеводу, но и подать новое заявление с измененным основанием для получения вида на жительство.

Подробнее о том, какие документы понадобятся для оформления карты побыта на разных основаниях, читайте по ссылке.

Кроме того, украинцам показали видеоинстуркцию о том, как заполнить заявку на карту побыту.

Так, в видео можно найти объяснения к процессу на украинском языке. Общая продолжительность видео – 20 минут. В видео вы сможете получить пошаговую инструкцию по поводу заполнения всех документов.

Сроки получения

Как отмечается, после того, как собранный пакет документов предоставляется в отдел по делам иностранцев в воеводском управлении, заявитель должен ждать решения (децизию). Исходя из правил, решение о выдаче иностранцу вида на жительство принимается в течение трех месяцев после подачи заявления.

Проверить состояние готовности документа можно, связавшись по телефону со специалистом, который ведет дело. Также информация об изменении статуса рассмотрения дела иностранца обычно направляется непосредственно ему на телефон. Так, после подачи документов приходит уведомление о принятии их к рассмотрению, а после принятия решения заявитель получит приглашение явиться в Управление и подписать необходимые формуляры. После получения уведомления об изготовлении карты, иностранец должен лично забрать документ в учреждении.

Следует отметить, что с 29 июля 2022 г. тарифы на оформление документов иностранцам увеличилась. Сейчас, согласно сообщению Управления по делам иностранцев, размер платы за вид на жительство (в т.ч. вид на жительство, выданный сразу после предоставления разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского Союза) составляет 100 злотых. Сборы, как и раньше, уплачиваются в кассе органа, выдавшего документ, или на его банковский счет.

Напомним, украинцы в Польше могут получить финансовую помощь.