Украинцам рассказали, может ли Польша приостановить торговлю с Украиной.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Forbes.

Так, 23 февраля группа украинских министров во главе с главой правительства Денисом Шмыгалем прибыли на украино-польскую границу, чтобы решить проблему блокады украино-польской границы, которая продолжается с перерывами с ноября.

При этом днем ранее до переговоров на границе президента Польши Анджея Дуду и премьер-министра Дональда Туска пригласил Владимир Зеленский.

Однако на предложение встречи на границе не откликнулся ни один представитель Польши.

Блокада границы
Блокада границы

Следовательно, за пять дней Украина получила фактически угрозу от Дональда Туска временно перекрыть торговлю между странами полностью.

По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, польское и украинское правительства ведут переговоры о временном закрытии границы для приостановки торговли. К тому же он пообещал обсудить это решение с местными фермерами во время сельскохозяйственного саммита 28 февраля в Варшаве. При этом он подчеркнул, что "решение" будет временным и "взаимно болезненным".

В контексте этого Forbes Ukraine задал командам пяти правительственных структур два вопроса: что произошло за эти пять дней и насколько серьезно они оценивают готовность Туска перейти от угроз к действиям. Однако ответа не получил ни от одного ведомства.

В свою очередь заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка эфире телемарафона заявил, что слова Туска следует принимать как часть внутренней коммуникации с польским обществом. Этот вопрос не является частью переговорного процесса между Украиной и Польшей.

"Перекрытие границф действительно моделировалось, но все понимают, что это смерть для бизнеса", – сказал он.

Как отмечается, агроэкспорт – лишь незначительная часть совместной торговли между странами, говорит он. В прошлом году Украина экспортировала в Польшу промышленные товары на $4,7 млрд – втрое больше, чем агро. Польский промышленный экспорт в Украину достиг $6,7 млрд, агротовары – $0,6 млрд.

Тем временем, председатель комитета Сейма по иностранным делам Павел Коваль говорит, что в заявлении Туска важен полный контекст. По его мнению, Тарас Качка правильно интерпретировал слова польского премьера и "обратил внимание на запятые". И он объяснил, что с одной стороны должны учитывать интересы национальных производителей, с другой – интересы компаний, экспортирующих в Украину.

Популярные статьи сейчас

Враг нанес удар по критической инфраструктуре Харькова

Путин пугает Запад глобальной войной за разрешение Украине бить по России

Марек Буджич: Украина в ловушке расходящихся интересов Запада

В Украине приняли решение о тарифах на электроэнергию: что увидим в платежках

Показать еще

По словам координатора программы Восточной Европы в Польском институте международных отношений Даниэля Шелиговского, заявление Туска было скорее месседжем, что все очень серьезно, это не политическое дело, а конфликт экономических процессов, который нужно решить. У месседжа были, по крайней мере, два адресата.

Тем временем, польский аналитик отметил, что заявление Туска также можно рассматривать как повышение ставок накануне межправительственных переговоров по вопросу границы, которые запланированы на 28 марта в Варшаве. С украинской стороны поднятие ставок тоже есть. Намеки правительственных чиновников на возможные зеркальные ограничения польского экспорта в Украину и заявление президента Зеленского, что Украина будет защищать бизнес, если не удастся договориться.

"Все готовят почву для встречи, в том числе в медийном поле", – объяснил Шелиговский.

По его словам, закрытие границы для товаров было бы особенно болезненным в Польше, которая имеет положительное сальдо в торговле с Украиной. По крайней мере, до 28 марта это вряд ли произойдет.

"Туск сам говорил, что закрывать границы не хочется, потому что это болезненное решение. В будущем оно может быть на столе, но пока нет", – добавил аналитик.

Ранее сообщалось, что правительство Польши может значительно изменить правила пребывания украинцев в стране.