В Украине все чаще начали поднимать тему изменения трудового законодательства. Разрабатывается проект нового Трудового кодекса, авторы которого уверяют, что его существующая версия устарела, ведь действует с 1971 и не отвечает европейским стандартам.

Об этом говорится в разъяснении от издания "На пенсии".

В свою очередь профсоюзы считают, что новый Трудовой кодекс ухудшит права трудящихся.

В пояснительной записке к этому законопроекту отмечается, действующий кодекс представляет собой смесь правовых норм, принятых при различных исторических и экономических условиях, большинство из которых устарели и не могут правильно регулировать современные трудовые дела.

Реформирование и либерализация законодательства о труде обеспечит равенство сторон трудового договора, повысит конкурентоспособность бизнеса и позволит ему выйти на новые рынки.

В Минэкономики расписывают достоинства и базовые принципы реформы. В первую очередь, это снижение уровня государственного вмешательства в индивидуальные отношения в сфере труда.

То есть государство умывает руки. Все спорные вопросы должны решать между собой работник и работодатель. Плюс это или минус – вопрос спорный.

Снижение уровня государственного регулирования, приведет к признанию трудового договора основным источником регулирования индивидуальных трудовых правоотношений. То есть трудовая книжка тоже уже будет не нужна. Упразднение трудовых книжек началось с 2001 года – трудовые отношения переходят в электронный формат.

Трудовой кодекс
Трудовой кодекс

Также будут упрощены процедуры заключения и расторжения трудовых отношений. Это тоже может быть также и плюсом, и минусом. Плюсом является то, что трудовые отношения будут менее бюрократическими.

Авторы законопроекта сообщают, что будут соблюдаться Конвенция международной организации труда и директивы Европейского Союза, которые в принципе и сейчас соблюдаются.

Кроме того, будет обеспечена недискриминация работников и реализация принципа равной оплаты мужчин и женщин за труд равной ценности. И урегулируется работа с суммированным учетом рабочего времени труда домашних работников. Однако вопрос о том, как это должно быть реализовано на практике, остается открытым.

В новом Трудовом кодексе идет речь и об отпуске, который может быть не 24, а 28 дней, если документ примут.

Популярные статьи сейчас

В Украину идет очередной циклон: синоптик предупредила о похолодании, дождях и сильном ветре

Пенсионеры могут не платить за коммуналку: ПФУ ответил, кто получит льготу

Сразу на 25 гривен: в Украине резко изменились цены на яйца и подсолнечное масло

Изменения в счетах за газ: Нафтогаз обратился к украинцам с важной информацией

Показать еще

Так же, указаны признаки, которые указывают на наличие трудовых отношений:

  • Человек выполняет работу.
  • Эта работа выполняется в интересах другой стороны.
  • Регулируется вопрос времени и объема выполненных работ.
  • Выполнение работы в конкретном рабочем месте, определенном с учетом трудового распорядка.
  • Работодатель помогает инструментами, оборудованием, сырьем и т.д.
  • Систематическая выплата денежного вознаграждения.
  • Установление лицом, в интересах которого выполняется работа, продолжительности рабочего времени и отдыха.
  • Возмещение командировок.

Если 3 из 8 этих условий совпадают, то это уже считается трудовыми отношениями.

Федерация профсоюзов выступила против проекта нового кодекса. По их мнению, необходимо доработать документ – происходит сокращение уровня гарантий прав работников, что не может быть поддержано.

Также необоснованно упраздняется государственное правовое регулирование целых блоков правоотношений между работодателем и работниками.

Трудовой стаж для пенсии
Трудовой стаж для пенсии

Еще с марта 2022 года были за креплены определенные негативные изменения в трудовом законодательстве, ведь на период военного положения вводится ограничение прав и свобод человека и гражданина, предусмотренные Конституцией.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский отметил, что рынок труда Украины из-за войны стал рынком работодателя. Вместо того, чтобы подставить плечо работнику, государство сделало наоборот. При этом новый Трудовой кодекс может закрепить или ухудшить негативные нормы. Также это будет иметь последствия для рынка труда.

Павловский отметил, что нужно обратить внимание на несколько негативных моментах нового Трудового кодекса.

В частности, документ вообще не содержит норм, обязывающих платить взносы на общеобязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение.

Также люди, работающие по трудовым договорам, уже не подлежат такому социальному страхованию. А владельцы предприятий уже не обязаны платить единый социальный взнос за работников, гарантируя будущую пенсию. Все будет завесить от того, будут ли зафиксированы эти вопросы в трудовом договоре.

Также проект фактически обнуляет действие законов об оплате труда и об отпусках. Предполагается, что большинство вопросов оплаты труда и отпусков будут урегулированы опять-таки между работником и работодателем в индивидуальных трудовых договорах.

К примеру, согласился человек работать на определенных условиях, но такой работник рискует оказаться в бесправном положении перед работодателем. А единственным выходом для него будет увольнение. При этом в ситуацию не сможет вмешаться государство, чтобы защитить человека.

Также дискриминационной Павловский назвал норму проекта о приостановлении трудового договора в случае участия работника в забастовках. То есть, по новому Трудовому кодексу человек не будет иметь на это права.

Новые нормы такие же дают работодателю больше свободы в регулировании сверхурочного рабочего времени. То есть, например, женщину, которая воспитывает малолетнего ребенка, смогут там использовать и приказывать ему работать сверх норм.

Трудовой кодекс
Трудовой кодекс

Согласно проекту, работодатель в вопросах, касающихся условий труда и увольнения работников, может принимать решение без согласования с профсоюзами. То есть, профсоюзы вообще не играют здесь роль и могут давать только определенные консультации. Но решающее слово за ними не остается.

При этом, как подчеркивают авторы законопроекта нового Трудового кодекса, он отвечает всем международно-правовым нормам, включая Европейскую социальную хартию. Впрочем, пока неизвестно, в каком виде документ будет принят.

Напомним, ранее украинцам рассказали, как изменились условия отпусков во время войны.