На этой неделе в соцсетях стали появляться видео, как сотрудники территориальных центров комплектования посещают спортивные комплексы, выписывая повестки клиентам и тренерам.

Об этом говорится в материале издания "Новое время".

Так, 5 декабря сотрудники ТЦК наведались в спортзал в Ужгороде. Военные проводили беседы с мужчинами призывного возраста, а также выписали повестки, как клиентам, так и тренерам. По данным местных пабликов, похожие рейды прошли в Мукачево и Хусте. Посетили военные и оздоровительно-рекреационный комплекс Косино в Береговском районе. Издание Закарпаття Онлайн сообщило, что на выездах была разложена шипованная лента для принудительной остановки автомобилей.

7 декабря сотрудники ТЦК остановили тренировки в некоторых клубах в центре Днепра. Автры видео, попавшего в сеть, утверждают, что в присутствии полицейских они выписывали мужчинам повестки.

Массовое выписывание повесток происходило в спортзалах Львова. Как пишут Телеграм-каналы, в один из клубов военных пустили, только когда они приобрели абонементы, а в другом всех посетителей-мужчин успели выпустить через черный ход.

8 декабря рейды прошли и в Киеве. ТСН заявило о попытке "штурма" военными одного из спорткомплексов.

Закарпатский ТЦК 8 декабря разъяснил ситуацию с раздачей повесток в спортклубе.

"Работники Закарпатского ОТЦК и СП законным образом продолжают в рамках мобилизационных мероприятий вручать повестки. По нашему мнению, те мужчины призывного возраста, которые, сознательно избегая военной службы, занимаются в спортивных залах или развлекаются в комплексах отдыха, не являются привилегированными по сравнению с военнослужащими ВСУ, которые в непростых условиях держат оборону и бьют врага", — говорится в заметке.

Популярные статьи сейчас

Руководитель "Украинской бронетехники" рассказал о преимуществах украинских бронеавтомобилей

Роберт Гейтс: Путин хочет все южное побережье с Одессой, давление на Зеленского будет нарастать

Не только переселенцы: кто из украинцев может получить бесплатные продуктовые наборы

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще

В центре напомнили об ответственности за уклонение и любое препятствование выдаче повесток.

Также там добавили, что вручение повестки не означает, что лицо будет мобилизовано, ведь сначала нужно явиться в военкомат для уточнения данных и пройти медосмотр. Мобилизация происходит в случае, если человека признали пригодным. Тогда его направят на обучение.

В результате таких рейдов во многих спортклубах и фитнес-центрах стало в разы меньше посетителей. В сети заявляют, что ТЦК угрожают бизнесу, ведь якобы далее военкомы могут зайти в парикмахерские или рестораны.

Некоторые же считают, что раздача повесток в спортклубах происходит для привлечения внимания медиа и показухи, а также считают, что ТЦК нужно отчитаться о том, сколько повесток раздали в спортклубах.

В то же время юрист Владимир Романчук отметил, что законодательство Украины, в частности порядок №1487, регулирует проверку состояния учета военнообязанных, предприятий, компаний, а также государственных органов.

"На видео, которое было доступно в сети, видно, что работники ТЦК действуют корректно: проверяют документы, выдают вызовы в ТЦК и повестки, соблюдая действующее законодательство", — прокомментировал он события в Закарпатской области.

Он добавил, что проверка документов проводилась для установления корректных данных, которые сотрудники ТЦК должны внести в повестку. Такие проверки являются законными, если проводятся в присутствии полицейских и наличии приказа коменданта, где указано, что конкретно этот сотрудник, который обращается к вам, уполномочен проверять ваши документы.

"В таком случае это никоим образом не нарушает закон", — сказал Романчук.

Также юристы отмечают, что вполне достаточно просто показать документы, не передавая их сотрудникам полиции. При этом гражданин может отказаться раскрывать свои личные данные третьим лицам, которыми в данном случае являются сотрудники ТЦК.