По ожиданиям Министерства финансов Украины, уровень инфляции в годовом исчислении уменьшится с 30% на конец 2022 года до 22,5% на конец 2023 года.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Мониторинговой программы с участием совета директоров Международной валюты фонда (МВФ) PMB.

"(Это) отражает остаточные последствия перебоев в поставках и разрушение производственных мощностей на фоне более низких мировых цен на энергоносители", - отметили в Минфине.

Ожидаемый дефицит текущего счета составит около $5,7 млрд в 2023 году после прогнозируемого профицита в размере $6,4 млрд в 2022 году.

Как пояснили в министерстве, обеспечится это ростом торгового баланса. Рост экспорта будет медленным, а вот рост импорта ускорится, ведь спрос на топливо, оборудование и материалы для ремонта и восстановления сохранится.

Объемы внешнего финансирования будут поддерживать валютные резервы на уровне $21 млрд до конца 2023 года, то есть на уровне около 2,5 мес. импорта.

Прогноз по реальному ВВП в новом документе не изменился. Как и в обнародованном ранее прогнозе, он снизится почти на треть в 2022 году и вырастет на 1% в 2023 году.

Как пояснили в Минфине, экономика будет восстанавливаться медленно из-за ударов РФ по энергетической инфраструктуре, а низкая покупательская способность украинцев не позволит существенно нарастить потребление.

"Восстановление экономической деятельности в 2023 году может быть намного медленнее, чем ожидалось. В частности, восстановление может быть слабее, если влияние последних атак на критическую инфраструктуру будет продолжаться дольше, чем ожидалось, ситуация с безопасностью будет ухудшаться, прекратится действие зернового коридора или ускорится миграция за пределы страны ", – говорится в документе.

Однако в Минфине считают, что если Украине удастся улучшить ситуацию с безопасностью и инфраструктурой более динамично, то и экономика будет расти быстрее.

"При таких предположениях рост экономики в 2023 году мог бы укрепиться до 3-4%", – говорится в меморандуме.

Также важным условием является ситуация с миграцией, ведь возвращение украинцев позволит ускорить восстановление экономики страны.

Рекомендуем к просмотру:

Популярные статьи сейчас

В Украине утвердили новые правила бронирования военнообязанных

Украинских водителей предупредили о новых штрафах до 400 евро

Новая почта ответила, почему насчитывает "неадекватные" проценты за наложенный платеж

Украинцы смогут получить по 3350 гривен в течение 180 дней

Показать еще