В Украине существенно сократилось число официально трудоустроенных граждан.

Об этом свидетельствуют данные ПФУ.

Так, количество работников, а которых в казну уплачивались налоги, сократилось на 1,3 млн человек. Еще в декабре 2021 года в Украине официально работало 9,8 млн. человек, но по состоянию на июнь 2022 года их количество уменьшилось до 8,5 млн. человек.

В то же время количество граждан, которые работают за зарплату ниже уровня «минималки», увеличилось вдвое - с 11,5% в декабре 2021 года до 24,1% в июне 2022 года.

Фактически уровень заработных плат упал во всех, кроме одной, категориях, которые анализировал Пенсионный фонд.

Так, в декабре 2021 года лидером по уровню зарплат была отрасль поставок электроэнергии, газа, пара. Теперь же она опустилась на 4 место, ведь уровень зарплат снизился с 28 до 19 тысяч гривен.

На втором месте по-прежнему остались финансовая и стразовая деятельность, хотя и тут зафиксировано снижение уровня средней зарплаты – с 27,1 до 24,6 тыс. грн.

Зарплаты в добывающей промышленности упали с 21 тыс. грн. до 17 тыс. грн.

Также строительство, которое были на последнем месте по зарплатам, там же и осталось. Уровень зарплат в этой отрасли снизился с 11,6 тыс. до 10,9 тыс. грн.

Единственная категория работников в Украине, у кого зарплата во время войны выросла – это сфера государственного управления и обороны. Если до 24 февраля они получали 18,9 тыс. грн., то сейчас им платят до 30,2 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Зеленский высказался о риске ядерного удара: "российский руководитель любит свою жизнь"

Тарифы на газ в октябре: сколько теперь заплатят украинцы

В Украине могут начаться веерные отключения света: что делать

Пенсионеры возмутились финансированием пенсий октября: что ответил ПФУ

Показать еще