Доктор экономических наук, бизнес-стратег и футуролог, глава Advanter Group Андрей Длигач считает прекрасной идею замены всех налогов в Украине одним – налогом на транзакции. В то же время он подметил, что с нынешними экономическими реалиями Украины эта идея не меет ничего общего.

Об этом он рассказал в эфире программы Юрия Романенко "Альфа и Омега".

"Прекрасная идея, хорошая, ничего не имеющая общего с реальными экономическими возможностями", - сказал он.

Отметим, что налог на транзакции предполагает введение налога с каждой оплаты в определенном размере, который бы позволил отменить все другие налоги.

"Если уж мы говорим о каком-то будущем, то государство вообще свою функцию теряет ныне. Если мы говорим о государстве через 10 лет, то это скорее набор сервисов - по обеспечению безопасности, по обеспечению правил игры, системы справедливости, но ключевую роль в построении общества играет уже не государство и киберократия, кибернетическое государство или некий микс виртуальных и реальных миров, там, где и налоговые системы, и системы устройства вообще государства могут быть совершенно разными. Миксованный мир. И промежуточный вариант может быть как раз, когда мы посмотрим на государство, как на официальный набор сервисов. Говорим о том, что государство должно делать, сколько это стоит и потом о том, как обеспечить эту стоимость.

Если исходить из простой математики, я, как математик, очень не люблю таких экстраполяционных задач. Когда мы посчитали товарооборота и вообще объем денежных транзакций, которые прошли в стране, посчитали какой бюджет государству нужен был, разделили, получили этот показатель 1,7%, то это все описывает прошлое. Оно ни коим образом не описывает будущее. Потому что в будущем что происходит? Если государству в какой-то момент понадобиться больше денег, государство теоретически может повысить налог с транзакции. Хорошо, окей. Государство может обеспечить.

А с другой стороны самым сам человек, как он может повлиять? Например, сократив количество транзакций. Бизнес точно будет стремиться уменьшить количество транзакций, которые он делает. Выигрывать будут те бизнесы, те производства, цепочки создания ценностей, сейчас не модно говорить о формате цепочек, все эти создания ценностей, где транзакций меньше, будет идти параллельный учет. И где уж точно все сведут к одной финансовой транзакции, а все остальное будет идти через смарт-контракты и 0 реальных финансовых денег. И в результате 1,7 это будет как с НДС или налог с конечных продаж, что точно не обеспечит наш бюджет необходимыми ресурсами", - сказал он.

Длигач отметил, что транзакционные налоги не приживаются, о чем свидетельствуют подобные эксперименты, которые уже проводились в других странах. Причиной он называет то, что подобные налоги просто противоречат построению бизнеса

"Это красиво с точки зрения экономической модели, но не с точки зрения практики", - добавил он.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ ответили, кто может получить 10 пенсий за раз

Российскую армию ждет котел на востоке Украины, - Арестович

Глава ЦРУ назвал проблемы в путинской армии

Нафтогаз разъяснил правила передачи показаний счетчиков газа

Показать еще