Правительство Украины приняло решение об эвакуации жителей Донецкой области, однако этот процесс должен иметь несколько этапов. Проблема в том, что беженцы, которые приезжают в другие города, никому не нужны и ничем не обеспечены.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал эксперт по ЖКХ Олег Попенко.

"Сама система переселения беженцев и переселенцев в Украине имеет несколько фаз. Первое – это сам город, откуда людей нужно перевозить. К этому они должны собрать транспорт, необходимое количество докторов, скорых помощей, потому что среди тех, кто остался в прифронтовой зоне, очень много людей, которые требуют необходимого сопровождения, в том числе перевозка скорой помощью", - отметил он.

Попенко объяснил, что организационный этап является первым и крайне важным, ведь есть большое количество людей, которых нельзя перевозить даже поездом или автобусом. Вторым этапом он назвал сам процесс перевозки людей в безопасные регионы.

"Третий этап – приемка людей. Приемка не менее важна, чем отправка. То же самое количество – доктора, скорые, сама возможность расселения, регистрация и т.д. И все вот это в комплексе должно быть профинансировано. Так вот ни на одном из этих этапов, в том числе и на финансировании, оно не работает", - сказал он.

Попенко добавил, что не работает это не только из-за действий власти на местах, а и из-за того, что нет контакта местной власти и государственной. Также нет достаточного финансирования.

"Человек приезжает в условный Львов, Тернополь, Кременчуг, Днепр и ему нужны деньги. Чаще всего люди выезжают без вещей, без ничего. Ну, пускай вещи они могут у волонтеров, в волонтерском центре в городе взять, но их же надо где-то содержать. Их нужно где-то поселять, а поселять-то негде", - отметил он.

Эксперт добавил, что чаще всего переселенцы сталкиваются с тем, что при перевозке их не сопровождают доктора, нет достаточного количества психологов, нет денег и жилья. То есть люди не понимают, куда едут.

Попенко добавил, что многие переселенцы жалуются, что из-за того, что в принимающем их городе они оказываются никому не нужными, часто люди через несколько месяцев пребывания вынуждено принимают решение о возвращении домой – в прифронтовые населенные пункты.

Смотрите также полное видео беседы Юрия Романенко, олега Попенко и Анатолия Якименко:

Популярные статьи сейчас

Пенсии некоторым украинцам увеличат на 660 гривен до конца года

Подоляк призвал страны Ядерного клуба отреагировать на угрозы Путина

Нафтогаз предупредил новых клиентов

Стало известно, как изменятся зарплаты, пенсии, субсидии, цены на жилье с 1 октября

Показать еще