Генеральная прокуратура раскрыла убийство семьи старосты села Мотыжин в Киевской области.

Как сообщила в Facebook генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, установлены 5 военнослужащих ВС РФ и 3 наемника ЧВК "Вагнер".

При этом Венедиктова добавила, что минимум в 14 эпизодах преступлений на Киевщине участвовали 8 российских солдат и "вагнеровцев". После пыток путинского зверья удалось выжить только троим украинцам.

Прокуроры Киевской областной и Киево-Святошинской окружной прокуратур совместно с СБУ идентифицировали причастных к зверствам в Мотыжине:

  • старший лейтенант Олег Крикунов – командир взвода 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • сержант Чингис Гончиков – командир отделения – командир боевой машины 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • сержант Александр Ванчиков – командир отделения 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • сержант Магомедмирза Сулейманов – командир боевой машины 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • старший лейтенант Виталий Дмитриев командир взвода 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • Сергей Сазанов – член ЧВК "Вагнер";
  • Сергей Сазонов – водитель отделения КШМ ЧВК "Вагнер";
  • Александр Ступницкий - разведчик-связист 1 разведывательно-штурмового взвода 1 разведывательно-штурмовой роты ЧВК "Вагнер".

"Следствием установлено, что в марте 2022 года во время оккупации они похитили из дома старосту села Мотыжин Ольгу Сухенко, ее мужа и сына. Сначала прострелили ногу сыну, а затем убили выстрелом в голову. Вся семья погибла от множественных огнестрельных ранений", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского ответили на предложение Кремля о переговорах

Пенсии, штрафы и новые правила: что изменится с июля

Рада может запретить выезд из Украины еще одной категории граждан

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

Показать еще

Ольга Сухенко с мужем и сыном

Также Венедиктова рассказала и о другом убийстве. Жертвой стала девушка, которая просто была одета в черное. А ее отца держали в плену в старом сарае. Там он был со связанными руками, завязанными глазами почти без воды и еды.

От рук рашистов погибли и двое волонтеров, которых допрашивали и пытали, а после вывезли в лесополосу и расстреляли. Одному мужчине удалось выжить.

"И не сомневайтесь, что гуммопомощь и их автомобили, российские военные и наемники своровали", - добавила она.

Кроем того, одному из пострадавших пришлось бежать привязанным к квадроциклу около километра, далее его допрашивали, избивали и держали в заточении в канализационной яме.

Кроме убийств, пыток и удерживания пленных, среди установленных "подвигов" подозреваемых также обстрелы и поджоги мирных домов, и отбирание мобильных телефонов.