Политолог, соучредитель "Украинского института будущего" Юрий Романенко объяснил, почему "огромные очереди на границе", которые якобы появились после отмены пошлины на ввоз автомобилей, является всего лишь попыткой таможни вернуть себе хоть часть "левака". Ведь ранее сотрудники таможни имели на схемах миллионы гривен, а сейчас пытаются как-то "вернуть" хотя бы полмиллиона.

Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Твари, коллаборанты, мародеры. "Огромные очереди на границе" якобы из-за того, что украинцы кинулись покупать машины и ввозить без пошлины, на самом деле, являются нарративом, который впаривают для того, чтобы мы приняли повышение пошлин и ужесточение регуляторной политики имени Гетманцева", - пишет Романенко.

Политолог подчеркнул, что на самом деле ажиотажа нет. Согласно данным таможни, в октябре 2021 года в Украину ввезли более 50 тыс. легковых автомобилей, 40 тыс. из них – через таможни на западе страны. В то же время в апреле 2022 год ввезено 18 202 автомобиля. Несмотря на то, что в октябре прошлого года в страну ввезли в два раза больше автомобилей, об очередях в несколько десятков километров никто не вспоминал.

"А потому что таможенники рубили бабло на старых схемах. А после отмены пошли основание для схем исчезли и они просто стопят потоки, чтобы срубить 500 евро за ускорение прохождение досмотра. Я смотрел вчера статистику по осмотрам зерновозов. Скажите, почему один зерновоз проходит досмотр 5 часов, а другой такой же с тем же грузом 12 минут? Вопрос риторический. Таможня, которая снимала миллионы в месяц левака, теперь борется за 0,5 млн в месяц. И ради этого они стопят грузы, растаможку. Из-за этого гибнут сотни людей. Это мародеры и коллаборанты в прямом смысле этого слова. Сегодня таможенников надо забирать с постов и сразу отправлять под Изюм во главе с Гетманцевым. Пусть вред, который они наносят Украине, наносят рашистам. А сзади пусть стоят наши заградотряды с пулеметами на тех самых пикапах, которые эти твари мурыжили на границе", - подытожил Юрий Романенко.

Напомним, с 1 апреля 2022 года в Украине отменили ввозную пошлину при растаможке автомобилей.

Позже в сети начали появляться сообщения о том, что некоторые украинские таможенники якобы организовали системный сбор 100$ с каждого приехавшего на "нулевую растаможку" легкового автомобиля.

29 апреля 2022 года стало известно, что глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев выступил за прекращение бесплатного растаможивания авто во время военного положения.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Старый «голубь мира» - Генри Киссинджер и война в Украине

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще