12 апреля Россия направила Соединенным Штатам официальную дипломатическую ноту с предупреждением о том, что поставки США и НАТО "наиболее чувствительных" систем вооружений на Украину "подливают масла в огонь" конфликта и могут привести к "непредсказуемым последствиям".

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на копию документа.

Сообщается, что нота была направлена в тот день, когда в СМИ впервые появилась информация о новом пакете вооружений для Украины.

Как заявил 13 апреля президента США Джо Байден, этот пакет помощи будет включать вооружения, которые позволят Украине более эффективно отражать готовящееся наступление РФ на востоке Украины.

Среди предметов, которые Россия определила как "наиболее чувствительные", были "реактивные системы залпового огня", хотя считается, что США и их союзники по НАТО не поставляли это оружие Украине.

В России обвинили Штаты и их союзников в нарушении "жестких принципов" переброски вооружения в зоны конфликта. Также там заявили, что Америка игнорирует угрозы "попадания высокоточного оружия в руки радикальных националистов, экстремистов и бандитских формирований в Украине".

Такие действия США и стран НАТО, по мнению РФ, давят на Украину, чтобы она отказалась от переговоров о прекращении огня.

Кроме того, по мнению российских властей, Вашингтон давит и на другие страны, чтобы они отказались от сотрудничества с Россией в военной и технической сферах. Также якобы осуществляется давление на страны, имеющие оружие времен СССР, чтобы они передали его Украине.

"Призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая влечет за собой непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности", - говорится в ноте.

По мнению высокопоставленного чиновника администрации Байдена, такие заявления РФ подтверждают высокую эффективность переданного Украине вооружения.

Кроме того, в СМИ заявляют, что Москва может готовиться к атакам на колонны с оружием для Украины, ведь ранее она называла их своими "законными целями".

"Они (россияне – ред.) нацелились на склады снабжения в самой Украине, где хранились некоторые из этих припасов". По его мнению, вопрос в том, что станет целью россиян: колонны техники на территории Украины или также в странах НАТО, которые граничат в Украиной и служат пунктами перевалки для поставок из США", - считает Джордж Биб, бывший директор по анализу России в ЦРУ.

Он также отметил, что если России не удастся достичь поставленных целей на следующем этапе войны, то поставки оружия НАТО действительно станут целями для РФ. Таким образом россияне могут попытаться показать, что поставки оружия Украине не могут оставаться безнаказанными.

Популярные статьи сейчас

Зеленский предлагает продлить срок военного положения и мобилизации в Украине

Подоляк разнес Рудык за кровавый пиар на операции по спасению военных из "Азовстали"

Зеленский выступил на открытии Каннского фестиваля: "Я уверен — диктатор проиграет"

Кремль начал "чистку" высшего военного руководства за потерю крейсера "Москва"

Показать еще

Смотрите также: