Заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач заявил, что происходящее в Украине является геноцидом и оценку этому должны дать международные суды.

Как сообщает Укринформ, об этом он сказал в эфире телеканала TVP Info.

Пшидач отметил, что президент России Владимир Путин подвергает сомнению существование Украины, а на временно оккупированных территориях россияне убивают людей за то, что они украинцы, а это является настоящим геноцидом.

Он добавил, что до вторжения РФ в Украину Путин опубликовал "доклад", в котором поддал сомнению существования Украинского государства и украинского народа, чем подчеркнул, что нынешняя Россия признавать независимость Украины на идеологическо-философском уровне признавать не хочет.

"К сожалению, путинская банда сделала из этого конкретные выводы: начали убивать на оккупированных территориях севера и востока страны наиболее активных лиц, элиту. Мы это прекрасно знаем из истории центральной Европы", – подчеркнул Пшидач.

Также замглавы МИД Польши отметил, что оценку таким действиям России должны давать международные суды, следователи которых уже собирают доказательства.

"По моему личному убеждению, сложно было бы это назвать по-другому, чем геноцид, когда армия заходит на территорию суверенного государства и убивает людей только за то, что они украинцы", - заявил он.

Пшидач добавил, что понятие "геноцид" было определено польским юристом еврейского происхождения Рафал Лемкин и оно соответствует нынешним действиям россиян в Украине.

Он добавил, что, несмотря на то, что понятие известно всем, политики Франции и Германии признавать это не хотят, ведь это позволит быстрее завершить конфликт и страны смогут вернуться к нормальным отношениям с РФ.

Стоит отметить, что позиция Запада постепенно меняется, ведь еще несколько недель наза канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что Берлин не будет предоставлять Украине оружие, но после обнародования фактов зверств в Буче и других городов Киевщины, эта позиция пересмотрелась.

"Украина не располагает временем, пока тот или иной немецкий либо французский политик созреют до какой-либо смены", - констатировал польский дипломат.

Пшидач добавил, что после увиденного на Киевщине сложно переходить к какоц-то академической дискуссии.

"Хорошо видно, что людей убивают из-за происхождения, города уничтожаются только потому, что они украинские. В этой ситуации нужно действовать твердо, и мы, Польша, действуем твердо", - подчеркнул польский дипломат.

Популярные статьи сейчас

Коммуникационные проблемы украинской армии

Стало известно, как рост доллара скажется на ценах

Auchan, Metro, Varus и Megamarket обновили цены на мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло

Зеленский ответил Киссинджеру на предложение отдать Путину часть Украины

Показать еще