Президент США Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на сайт Белого дома.

Сообщается, что президент Джо Байден официально признал депортацию, голод и массовые убийства армян турками-османами, начавшиеся в 1915 году геноцидом армян в Османской империи. По случаю Дня памяти Армении:

«За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела к нашим берегам так много их предков. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось».

В заявлении на сайте Белого дома также говорится, что американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в результате геноцида, который начался 24 апреля 106 лет назад.

Днем ранее, 23 апреля, издание The Wall Street Journal сообщало, что президента США собирается выступить с официальным заявлением относительно геноцида армян в Османской империи. Отмечается, что в 2019 году Конгресс США принял резолюцию с признанием геноцида, но 45-й президент США Дональд Трамп воздерживался от этого определения.

Ранее "Хвиля" писала, что Джо Байден готовит визит в Восточную Европу. Озвучены сроки приезда американского лидера. В том числе он планирует принять участие в саммите НАТО.

Также Байден поразил недавним видеообращением, в котором неожиданно похвалил президента России Владимира Путина. Он отметил, что его воодушевили слова российского лидера на климатическом саммите о снижении выбросов СО2. В том числе во время выступления Байден заметил, что в мировые лидеры добились "отличного прогресса" в противостоянии климатическим изменениям.

Напоминаем, что США увеличат военную помощь Украине. Так, комитет Сената США поддержал законопроект о "Безопасном партнерстве с Украиной". Отмечается, что принятие данного проекта закона демонстрирует двухпартийную преданность украинскому государству, особенно в данный момент, когда Россия наращивает военную мощь на границе.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом-международником Кареном Мадояном о позиции Армении после поражения в Нагорном Карабахе. Эксперт объяснил, как страна вышла из мыльного пузыря иллюзий

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в <a href="https://www.instagram.com/hvylya_net/" target="_blank" rel="noopener

Популярные статьи сейчас

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

Медведчука посадили под домашний арест

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще