К авиакатастрофе самолета экс-президента Польши Лека Качиньского причастна Российская Федерация.

Как сообщил 10 апреля глава подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, бывший министр национальной обороны РП Антоний Мацеревич, главной причиной трагедии стал взрыв в левом крыле лайнера, спровоцированный внешним вмешательством, пишет Укринформ.

"Причиной катастрофы 10 апреля 2010 года над Смоленском стал акт незаконного влияния российской стороны на самолет Ту-154М делегации президента Польши", - сказал он.

Мацеревич отметил, что взрыв стал основным и безусловным доказательством, ведь он произошел за 100 метров до березы, с которой впоследствии столкнулся самолет. При этом местность, над которой летел борт, не имела высокой растительности или других препятствий.

Он подчеркнул, что комиссии удалось установить точное место, время и звук взрыва, в результате которого было уничтожено крыло. Это, подчеркнул Мацеревич, было первым актом катастрофы. После этого был еще один взрыв, который уничтожил самолет и убил всех людей на его борту. Он произошел в нескольких метрах от земли.

Глава подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы отметил, что на фрагментах самолета обнаружены следы взрывчатых материалов – тротила, гексогена и никтоглицерина.

“Подкомиссия дополнительно подтвердила наличие избыточного количества алюминия по отношению к кремнию, которое во много раз выше, чем в образцах смоленской земли. Это свидетельствует и подтверждает термобарический взрыв оксида этилена при наличии алюминия”, - подчеркнул Мацеревич.

Также остаточные следы материалов, возникших в результате взрыва, обнаружены и на фрагментах тел многих жертв авиакатастрофы.

Экс-министр нацобороны Польши отметил, что в начале расследования Россия затрудняла доступ к фрагментам разбитого самолета, технической документации и записей пилотов из кабины самолета.

По его словам, польские следователи "так никогда и не услышали, и не увидели полностью оригинальную запись регистраторов полета", части деталей самолета, и не получили большинства документов с военного аэродрома "Смоленск-Северный" и российской системы контроля за полетами.

Кроме того, действия пилотов разбитого лайнера в Польше считают правильными, а рапорт Международного авиационного комитета (МАК) в Москве с 2011 года в РП называют "фальсифицированным".

Напомним, в 10-ю годовщину Смоленской трагедии Польша потребовала от России вернуть обломки самолета экс-президента Качиньского.

Утром 10 апреля 2010 года в Смоленской области при заходе на посадку потерпел катастрофу самолет Ту-154 Президента Польши, на борту которого находились 132 человека, в частности Президент Польши Лех Качинский и его жена.

Популярные статьи сейчас

Появилась запись с истерикой экипажа затонувшего крейсера "Москва"

Минэкономики показало новые цены на бензин и дизтопливо

Украинцам показали новые цены на подсолнечное масло, сахар и муку в середине мая

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще