Лидер польской оппозиционной партии «Современная» Рышард Петру подал заявление в прокуратуру по делу так называемых «пленок Качиньского», записи переговоров лидера правящей партии с австрийским бизнесменом Геральдом Биргфеллнером, из которых стало известно о планах Качинского построить две высотки в центре Варшавы.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на RMF FM.

По мнению депутата, во время разговора Ярослав Качиньский мог злоупотреблять своим влиянием.

«Требует выяснения вопрос, рекомендовал ли председатель «Права и справедливости» банку Pekao SA выделить кредит на инвестиции компании «Srebrna» и был ли он уполномочен компанией компания «Srebrna» на тему инвестиций» — отметил Петру.

Депутат напомнил, что этот банк национализировали два года назад и он находится под надзором премьера. «Нет никакого сомнения, что Ярослав Качиньский мог в любую минуту через премьера и персональные решения в бюджетных структурах получить выгодный кредит от банка», — заявил Петру.

Как сообщалось, польское издание Gazeta Wyborcza получило записи скрытых переговоров лидера партии власти «Право и справедливость» Ярослава Качиньского с австрийским бизнесменом Геральдом Биргфеллнером, из которых стало известно о планах Качинского построить две высотки в центре Варшавы.

В двух башнях-близнецах (которые должны были назвать по именам братьев Качиньских) высотой 190 метров должны были разместиться квартиры, отель и резиденция фонда Института имени Леха Качинскього.

Здания должна была возвести компания «Srebrna», которая принадлежит фундации имени Леха Качиньского. В состав совета фонда входит и Ярослав Качиньский.

Инвестиции проекта должна была приготовить фирма Биргфеллнера. Запись переговоров свидетельствует, что его компания выполнила работы, однако «Srebrna» отказалась их оплатить. В разговоре Качиньский объясняет Биргфеллнеру, что проект пришлось остановить из-за отсутствия согласия местных властей Варшавы и большой заинтересованности СМИ в этом вопросе.

Аналитик «Украинского институт будущего» Юрий Романенко анализирует с политологом Сергеем Дацюком ситуацию глобального кризиса, которая сложилась в мире.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Кличко рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 за сутки

Риск смерти от COVID-19 увеличивается при болезни одного органа

Украинцам показали зарплаты Шмыгаля, Авакова, Кулебы за сентябрь

Показать еще