Одесский аналитик Юрий Христензен описал свою версию того, чего боятся в Кремле.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Так, Христензен напомнил историю России, когда Московия уничтожила Новгородскую Республику, поскольку царь в Москве имел абсолютную власть, а князь в Новгороде был ограничен мнением жителей города.

"На попытку новгородцев договориться Иван III ответил: "Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской." В этих словах квинтэссенция московитских страхов с момента рождения. Они сами боятся свободы и другим не дают", - написал эксперт.

Христензен подчеркнул, что в РФ никогда не проходили по-настоящему демократические выборы, нет политических элит и электоральных навыков у избирателей.

"Сейчас Кремль воюет со всеми постсоветскими странами, в которых власть сменяется на выборах. Со странами Балтии ведет гибридную войну, угрожая перейти в горячую, вплоть до ядерных ударов. На границах Грузии, Молдовы, Армении и Украины Кремль создал контролируемые вооруженные конфликты", - отметил он.

Аналитик подчеркнул, что в случае с Грузией, Молдовой и Арменией план РФ сработал – страны побоялись выступить.

"А в Украине, то ли звезды сложились иначе, то ли граната не той системы. Помогли избраться Кучме - он написал "Украина не Россия" и отказался менять конституцию и становиться диктатором. Навязали Януковича - получили Майдан. Наняли Манафорта, сделали Януковича президентом - получили второй Майдан. Развязали войну, оккупировали часть территории, пытались на переговорах получить право вето для оккупационной администрации - ничего не вышло. Решили захватить Киев и навязать Януковича силой - опять ничего не выходит", - подчеркнул он.

Христензен отметил, что за сотни лет политика Кремля не изменилась, однако у Украины речь о капитуляции не идет, нет такой "опции".

"Есть только опция военного поражения агрессора на поле боя. Западные демократии, наконец, поняли масштаб угрозы и готовы помочь Украине. Но разгром агрессора будет только началом пути. Нужно будет еще создать демократии на границах Украины. Научиться самим и помочь соседям сформировать политические элиты и электоральные навыки у избирателей", - подытожил аналитик.

Популярные статьи сейчас

Порошенко пытается сбежать из Украины

Зеленский рассказал о последствиях для мира в случае ядерного удара РФ по Украине

В "Нафтогаз" пояснили, что будет с ценами на газ для населения

В ПФУ разъяснили, кто имеют право на перерасчет пенсии

Показать еще