Эта неделя была крайне насыщенной на важные встречи и переговоры на высшем уровне с участием руководства Украины. Пожалуй, за всю историю нашей страны еще не было такого насыщенного графика визитов в Киев лидеров ведущих государств не только ЕС, но и мира.

Посудите сами: во вторник столицу Украины посетили лидеры Великобритании и Польши. В среду в Киеве прошли переговоры Зеленского с премьер-министром Нидерландов, а уже в четверг состоялся наиболее «урожайный» с точки зрения подписанных документов и договоров визит в нашу страну президента Турции.

В целом по итогам однодневного визита Эрдогана в Киева, приуроченного к 30-тию начала двусторонних отношений, было подписано восемь официальных документов. Главным из которых, безусловно, стал Договор о зоне свободной торговли между двумя странами.

Но отнюдь не его заключение, с моей точки зрения, является главным позитивным итогом для Украины. В этом плане мнения экономистов расходятся с позицией Кабмина, который оценивает возможный рост ВВП Украины после отмены импортных пошлин на 95% украинских товаров в размере до 2,6% ВВП ежегодно.

Учитывая, что Турция является прямым конкурентом Украины во многих секторах экономики, в частности в агросекторе и промышленности, создание зоны свободной торговли может иметь обратный эффект. Особенно учитывая девальвацию турецкой лиры на 50% за минувший год, что существенно снижает себестоимость турецких товаров на внешних рынках.

По моему мнению, главным позитивным итогом, бесспорно, является подписание договора о строительстве завода по производству ударных беспилотников «Байрактар» на территории Украины, которые будут оснащаться украинскими моторами. Что очень важно для поддержки флагмана украинского производителя военных двигателей «Мотор Сич», который оказался в крайне сложной ситуации после потери российского рынка восемь лет назад, а также недавнего «обнуления» сделки по покупке контрольного пакета акций сомнительным китайским инвестором.

Я уже не говорю об эффективности турецких беспилотников в условиях локальных конфликтов, которая уже была продемонстрирована не только в Нагорном Карабахе осенью 2020-го, но и ВСУ совсем недавно на Донбассе. Безусловно, их производство и поставки на вооружение украинской армии может существенно изменить баланс сил на линии соприкосновения в сторону Украины и поможет избегать жертв среди мирного населения, учитывая точность наносимых ими ракетных ударов.

Уже на следующий день в СМИ появилась информация о том, что в ближайшем времени возможна встреча Зеленского и Путина в Турции. На этот раз это был уже не сомнительный «слив» с ссылкой на анонимный источник во властных коридорах, которые в большинстве случаев в итоге оказываются обычным «фейком».

Об этом лично заявил сам Эрдоган, после его общения с Путиным уже по итогам его визита в Киев: «Был положительный отклик на наше приглашение посетить Турцию после возвращения господина Путина из Китая. Сейчас мы установим дату. Потом, надеюсь, мы проведем эту встречу Путина и Зеленского».

При этом президент Турции подчеркнул, что Зеленский согласился на встречу с Путиным: «Я придаю большое значение встрече с господином Путиным по этому вопросу, потому что на встрече с Зеленским я увидел, что у нас уже есть договоренность по этим вопросам».

Безусловно, подобное заявление можно расценивать как сенсационное, хотя о подобной инициативе уже много говорилось в последнее время. Однако в вероятность его осуществления верилось с трудом по многим причинам. Тем более на следующий день после подписания договора о производстве «Байрактаров» в Украине.

Примечательно, что буквально сразу заявление Эрдогана о возможной встрече Зеленского с Путиным в Турции при посредничестве турецкого президента прокомментировал и пресс-секретарь Путина Песков.

Так, по его словам, Президент России Владимир Путин готов встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Но для этого ему нужно понимание, что будет в итоге встречи: «Мы считаем, что она должна была состояться давно. И они должны проходить регулярно. Но для того, чтобы это происходило, необходимо, чтобы хоть что-то выполнялось из предыдущих договоренностей», - заявил Песков.

Популярные статьи сейчас

Украинские АЗС снова скорректировали цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Нафтогаз объяснил, что делать с "лишней" платежкой за газ

На ОККО, WOG, KLO и других АЗС обрушились цены на автогаз

Алексей Арестович: Одни герои Украины будут стрелять других героев Украины

Показать еще

Таким образом, можем сделать вывод о том, что никаких конкретных договоренностей о встрече президентов Украины и России в Турции еще нет. Кремль пока лишь дал понять, что рассматривает такую вероятность. А зависеть будет все от того, пойдет ли Киев на главное требование Кремля на данном этапе – начале прямого диалога Украины с представителями оккупационных администраций. Пусть и при посредничестве и участии Путина.

Об этом также прямым текстом заявил Песков на своем брифинге: «Мы слышим заявления, которые звучат из Анкары. Можно приветствовать любые усилия по урегулированию ситуации в Украине. Мы также слышали заявления о том, что наши турецкие коллеги готовы пригласить представителей Донбасса. Это важный очень элемент, и мы обратили на это внимание. Интересно было бы узнать в этом контексте, обратили ли на это внимание украинские оппоненты, и как они к этому относятся».

Как мы помним, именно начало прямого диалога Киева с представителями оккупационных администраций является условием Кремля по началу переговоров о новой встрече на уровне лидеров стран «Нормандской четверки» на данном этапе.

Об этом прямым текстом заявил помощник Путина Дмитрий Козак по итогам недавней встречи в Париже на уровне советников лидеров стран «Норманди» на прошлой неделе. Как известно, именно от готовности Киева пойти на этот шаг сейчас зависит, состоится ли новая встреча Ермака с Козаком при посредничестве советников Макрона и Шольца в Берлине в ближайшее время. Изначально было заявлено, что она может состояться через две недели после встречи в Париже. Но, не смотря на то, что уже прошло больше недели, новой даты встречи еще нет.

Однако уже известно, что 8-го февраля в Киев прилетает президент Франции Эммануэль Макрон после того, как 7-го он посетит Москву. А уже сегодня Офис президента Украины подтвердил встречу Владимира Зеленского и канцлера ФРГ Олафа Шольца в Киеве 14 февраля.

В этом контексте важно отметить, что канцлер ФРГ Олаф Шольц 7 февраля встретится с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне. Среди прочего политики обсудят и урегулирование конфликта на Донбассе, о чем также уже есть официальные заявления пресс-службы немецкого канцлера.

Таким образом в Киев канцлер Германии Шольц привезёт уже согласованную позицию США и Германии по дальнейшим шагам по реализации Минских соглашений

Именно с этими грядущими визитами лидерами стран Нормандской четвёрки, а также переговорами в формате США- Германия - Франция- РФ по Украине и стоит рассматривать всю эту информационную кампанию со все новыми и более страшными «планами Кремля» по оккупации Украины, которые появляются чуть ли не каждый день в американских и европейских СМИ. Самый свежий и самый «дикий» пример появился в немецком таблоиде «Bild».

Когда в Киеве была уже ночь, американское информационное агентство «Bloomberg» выпустило фейковую новость о том, что новое российское вторжение в Украину уже началось. Затем, через полчаса новость убрали и извинились. Якобы перепутали заголовок и сейчас выясняют.

Главной целью всех этих страшилок, которые появляются либо в «желтой» прессе, либо с ссылкой на неподтвержденные анонимные источники, которые потом опровергаются официальными властями, является оказание психологического давления на украинское руководство, которое пока проявляет завидное упорство и не идет на выполнение Кремлевского сценария по реализации Минских соглашений. Что является едва не главным требованием Путина по как минимум снижению конфронтации с Западом и нейтралитете в глобальном противостоянии между коллективным Западом и Китаем за мировое лидерство.

Таким образом, из уже анонсированных новых раундов переговоров лидеров стран «Нормандского формата» и США видим, что процесс переговоров существенно интенсифицировался за последнее время и впереди нас ожидает развязка. Какой она будет, зависит сейчас лично от Зеленского и его упорства в отстаивании национальных интересов Украины. Как-бы пафосно это не звучало.

Тогда возникает логичный вопрос: а зачем Кремль дает сигнал о своей готовности к переговорам между Зеленским и Путиным при посредничестве Эрдогана?

Тем более после того, как он в Киеве подписал соглашение о строительстве завода по производству «Байрактаров» на территории Украины? Ведь еще в прошлом году, когда Зеленский договорился о покупке новой партии турецких боевых беспилотников, Кремль в отместку запретил своим гражданам ехать в Турцию на летний отдых под предлогом коронавирусных ограничений? Ведь это выглядит, на первый взгляд, абсолютно нелогично!

Но лишь на первый взгляд, если разобраться и принять во внимание любовь главы Кремля к «византийщине» и «многоходовочкам».

Главная цель подобных заявлений, учитывая уже анонсированные визиты президента Франции Макрона сперва в Москву, а затем и в Киев, заставить его усилить давление на Зеленского. Чтобы он перестал «брыкаться» и пошел на прямые переговоры с Пушилиным и Плотницким, тем самым признав их легитимность, а затем и выполнил остальную т.н. «политическую часть» Минских соглашений, включая поправки в Конституцию Украины по «особому статусу» ОРДЛО.

Что, по недавнему признанию главы СНБО Украины Данилова, будет означать «разрушение страны».

Ведь уже в апреле во Франции состоятся президентские выборы. И Макрону сейчас «кровь из носу» необходимо продемонстрировать успехи на международной арене. Особенно после прошлогодней «пощечины» от президента США Джо Байдена, когда Австралия отказалась от уже заключенного многомиллиардного контракта с Францией по строительству подводных лодок ради заключения нового военно-политического альянса с США и Великобританией для сдерживания амбиций Китая в регионе.

Если ему удастся достичь успехов в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, который достался ему «в наследство» от своего предшественника в рамках Нормандского формата, то это может оказать решающую роль для его переизбрания. Кроме того, это обеспечит ему и финансирование его кампании со стороны крупного бизнеса, который терпит убытки из-за европейских санкций против России из-за ее военной агрессии против Украины, и который ждет не дождется их снятия и возврату к политике «business as usual».

Подобный «реверанс» в сторону Анкары о возможности создания новой переговорной площадки на смену «Норманди» и даже проведения прямых переговоров между Зеленским и Путиным, от которых Кремль отказывается уже два года после крайнего саммита в Париже в декабре 2019-го, имеет цель «надавить на больной мозоль» Макрона.

Ведь всем известно, насколько сложными являются личные отношения между Макроном и Эрдоганом и какие резкие и недипломатичные высказывания они позволяли в адрес друг друга за последние несколько лет. Чего только стоит реплика турецкого президента о том, что Макрону нужно проверить, здоров ли он психически, в ответ на заявления французского президента в защиту светского государства и обещания бороться с радикальным исламом. Напомню, что произошел этот инцидент менее двух лет назад после убийства французского учителя Самюэля Пати, показавшего классу карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках дискуссии о свободе слова. В ответ Макрон даже отозвал посла Франции из Анкары для консультаций.

Так что на самом деле, сделав такой реверанс в сторону Эрдогана и заявив о своей готовности приехать на переговоры с Зеленским в Турцию, Кремль пытается умело использовать противоречия между Парижем и Анкарой, включая сложные межличностные отношения двух лидеров.

С одной стороны, Кремлю абсолютно неважно, в каком городе и за чьим посредничеством достигнуть свою главную цель – заставить Украину выполнить капитулянтские Минские соглашения, подписанные Порошенко после трагедии в Дебальцево. Которые раз и навсегда не только закроют вопрос о гарантиях невступления Украины в НАТО, но и позволят нанести сокрушительный удар по остаткам украинской государственности, которую в Кремле считают «недоразумением» и последствие «главной геополитической катастрофы» ХХ века – развала СССР.

С другой стороны, если все удачно выйдет и именно при помощи Макрона и Запада в целом Путину удастся заставить Украину выполнить политическую часть Минских соглашений, то это будет весьма тонкая «ответка» своему «закадычному другу» Эрдогану. И за «Байрактары» для Украины и ее усиление в военной сфере в целом, и за унижение в Нагорном Карабахе, когда Путин отказался ответить на запрос Армении о военной помощи как страны-участницы ОДКБ. Тем самым существенно «подмочив» свой имидж и России в целом как гаранта безопасности у братского армянского народа.

Ведь для Эрдогана сегодня крайне важно повысить свой статус на международной арене на фоне крайне прохладных отношений с Западом в последние несколько лет. То же самое касается и падения поддержки среди населения внутри страны в результате девальвации лиры и роста потребительских цен за минувший год.

Таким образом, подводя итоги, отмечу, прямые переговоры между Путиным и Зеленским в Турции, скорее всего не состоятся. Как и перенос в Стамбул из Минска заседаний трехсторонней группы, что более чем устраивает Киев. И все это пока лишь блеф. В лучшем случае для Кремля это всего запасной вариант при условии, что Эрдогану удастся уговорить Зеленского пойти на прямые переговоры с марионетками Кремля из ОРДЛО. И то, если этого не удастся Макрону и Шольцу во время их визитов в Киев

Тем более, что в Турции проживает несколько миллионов крымских татар, а потому Путину будет крайне сложно избежать обсуждения вопроса возвращения не только оккупированных территорий на Донбассе, но и Крыма, аннексию которого Эрдоган не может признать априори. А ведь этот вопрос, как он неустанно повторяет, для него закрыт.