Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ущерб инфраструктуре и экономике Украины, нанесенный в результате полномасштабного вторжения России, превышает 1 трлн долларов.

Как отметил он в интервью "Интерфакс-Украина", при подсчете учитывались как уже нанесенные потери, так и будущие, которые возникнут из-за разрушенной инфраструктуры.

"Убытки, рассчитанные косвенным способом, с учетом потерь в последующие годы – составляют более триллиона долларов", – сказал он.

Шмыгаль подчеркнул, что подсчет пока проводили эксперты, но ущерб четко структурирован.

Так, первая составляющая - прямой инфраструктурный ущерб. То есть те объекты инфраструктуры, которые разрушены из-за военной агрессии РФ – мосты, дороги, жилье, здания.

"Но эти цифры ежедневно растут. Сейчас наша оценка – около 120 млрд долл. Если с учетом военной инфраструктуры и других гражданских расходов, то более 270 млрд долл.", – пояснил он.

Шмыгаль отметил, что более детально подсчет будет проводиться благодаря созданному реестру утраченного имущества, который будет работать через "Дию". То есть каждый украинец сможет зафиксировать потери от войны с Россией, нанесенные его домохозяйству.

"Мы будем иметь точный, почти бухгалтерский учет всех причиненных убытков. Это стандартный подход к подобным случаям", – отметил глава Кабмина.

Второй составляющей Шмыгаль назвал потери экономики нашей страны – падение ВВП в расчете на месяцы, в течение которых будут продолжаться боевые действия на территории Украины, недополученная прибыль, не вложенные инвестиции.

Читайте также: "Россия нападет на Европу под предлогом борьбы с мировым злом"

"По нашим расчетам, эта сумма составляет более 290 млрд долл.", – сказал Шмыгаль.

Третья составляющая – потери государства в результате уменьшения ВВП в будущем.

"До войны у нас были планы, как будет расти наша экономика. Теперь предприятия, которые должны приносить государству доходы, разрушены. Поэтому после войны, конечно, будет существенная корректировка", – отметил премьер, добавив, что на текущий момент падение ВВП Украины в 2022 году составляет уже 35% и более.

Популярные статьи сейчас

В Украину идут дожди с грозами: синоптик рассказала, где снизится температура

ОККО, SOCAR, Авантаж 7 и другие АЗС опубликовали свежие цены на бензин, дизель и автогаз в Киевской области

Украинским водителям в Польше придется иметь специальные наклейки на авто

Возрастные надбавки к пенсиям: кого из украинцев обделили

Показать еще

Напомним, мы сообщали, что советник президента Украины Олег Устенко считает, что арестованных средств РФ может не хватить для полного восстановления Украины.

Также в Минэконмики назвали сумму ущерба от вторжения РФ в Украину.

Отметим, что по подсчетам экономистов, только за четвертую неделю войны рашисты нанесли Украине ущерб на более чем 3,5 млрд долларов.