Соучредитель Украинского института будущего Антон Геращенко считает, что мир на пороге Второй Мировой Холодной войны из-за ситуации с угрозой вторжения России в Украину.

Об этом он написал на свое странице в Facebook.

Он отметил, что понял причину хамских выходок президента России Владимира Путина, которые он себе позволял во время встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Кроме того, отметил Геращенко, жесткие посылы о возможной войне в Европе президент РФ начал посылать с октября 2021 года.

"На мой взгляд, причина этих действий недофюрера РФ в том, что к 30-летию Независимости Украины по инициативе Владимира Зеленского прошёл дипломатический саммит "Крымская платформа", который впервые после 7 лет замалчивания проблемы вернул вопрос о временной оккупации Крыма в повестку дня. Ведь по состоянию на 2021 год, через почти 8 лет после оккупации, ни одно государство так и не издало официальных правовых актов о признании Крыма частью России", - отметил он.

Антон Геращенко, МВД, Денис Монастырский
Антон Геращенко

Другим фактором, "который привёл в бешенство Путина", стали санкции против телеканалов Виктора Медведчука, который является кумом российского президента. СНБО попросту лишил "5 колонну" своих медиа, считает Геращенко. Дополнило картину и уголовное дело против Медведчука.

"Думаю, что именно после "Крымской платформы", которая стала для него "последней каплей", Владимир Путин поручил военно-дипломатическому руководству РФ подготовить масштабный план давления на Запад с целью отказаться от европейской и евроатлантической интеграции Украины. В этот план входят как бряцание оружием у границ Украины, так и масштабная информационная и дезинформационная компания, игры разведок, кибервойна", - пишет Геращенко.

Он отметил, что сегодня, как и перед Второй мировой войной, Запад стоит перед выбором – или идти на поводу агрессора и "откупиться" от него за счет интересов Украины, или выступить против Путина единым фронтом.

"Запад почти един в желании защитить интересы Украины. И даже присылает самолёты с легким вооружением (правда лучше бы присылали корабли…). На деле, остановить Путина может только чёткое понимание того, что в случае очередного вторжения в Украину, неважно с какого направления и под каким лозунгом, Запад должен откажется от покупки нефти/газа в РФ и других основных экспортных товаров. А также заблокировать любые инвестиции и экономические отношения с РФ", - пишет Геращенко.

Кроме того, подчеркнул он, сейчас Запад должен признать, что Новая Холодная война началась.

Также Геращенко заявил, что считает, что в данной ситуации Путин блефует. Цель – заставить Запад отказаться он санкций, введенных за оккупацию Крыма, а также получение гарантий (даже не письменных), что Украина не станет членом НАТО.

"Именно для этого Путиным и устроен весь этот спектакль. Если же это будет не блеф, а реальность, то будем делать так, как советовал Уинстон Черчиль – "никогда, никогда не сдавайтесь!…", - подытожил Геращенко.

Популярные статьи сейчас

Субсидии на оплату коммуналки: что изменится с 1 октября

Зеленский созывает срочное заседание СНБО

Обменники опубликовали свежий курс гривны к доллару и евро

В Украине изменили правила выезда за границу мужчин призывного возраста

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу Юрия Романенко с Виталием Куликом о том, как в ближашее время США и Россия будут принуждать Украину к выполнению Минска-2.