Американский президент заявил, что недвусмысленно предупредил Владимира Путина, что любое перемещение российских войск в Украину будет рассматриваться как вторжение.

"Я говорил с президентом Путиным предельно четко, у него нет недопонимания. Если любые российские подразделения пересекут украинскую границу, это вторжение", – заявил Байден журналистам в Белом доме, передает Голос Америки.

Такое вторжение, отметил он, будет встречено "суровым и скоординированным ответом", который подробно обсуждался с союзниками США и «был очень четко изложен президенту Путину".

Читайте также: Сергей Дацюк: Почему НАТО не спасет Украину.

"Пусть не будет никаких сомнений: если Путин сделает этот выбор, Россия заплатит высокую цену", – добавил он. Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной, и западные государства опасаются, что Москва планирует новое вторжение. Россия это отрицает. По словам Байдена, в Вашингтоне бдительно следят за ситуацией на случай развития других сценариев.

«Россия в прошлом не раз использовала для осуществления агрессии меры, отличные от открытых военных действий. Военизированные тактики, так называемые нападения в серой зоне и действия российских солдат, не одетых в российскую форм"», – отметил он.

Байден упомянул и о таких действиях, как кибератаки и развертывание "зеленых человечков". "Мы должны быть готовы реагировать и на такие действия решительным и сплоченным образом, используя весь спектр имеющихся в нашем распоряжении инструментов", – добавил Байден.

Ранее Блинкен скорректировал слова Байдена про "незначительное" вторжение.

Напомним, недоумение вызвали слова американского президента Джо Байдена, заявившего на пресс-конференции об отличии между полномасштабным вторжением РФ в Украину и "незначительным".

Также Блинкен рассказал, что "представит" Лаврову на встрече в пятницу.

Популярные статьи сейчас

Цены на сахар продолжают ползти вверх

Кабмин расширил перечень категорий для соцвыплат на время войны

Эпицентр отреагировал на скандал с продажей подаренных на нужды ВСУ бронежилетов

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с бывшим дипломатом Александром Чалым относительно текущей ситуации вокруг российской эскалации на границе с Украиной: