Цель президента России Владимира Путина - посеять хаос в Украине посредством Минских соглашений и изматывать нас через ОРДЛО. Однако если Украине суждено воевать с РФ полномасштабно, то стоит понимать, что Запад будет поддерживать украинское государство необходимыми ресурсами.

Такое мнение выразил соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в эфире "Народ против" с Натальей Влащенко на телеканале Украина24.

В первую очередь, эксперт обратил внимание, что раз в Украину собирается с визитом еще одна группа конгрессменов США, то, по всей видимости, они в курсе, что опасность вторжения РФ не такая, какой представляется.

"Я думаю, что нагнетание со стороны наших западных союзников - это элемент принуждения информационного к тому, чтобы мы быстрее решали по поводу «Минска»", - объяснил он и добавил: "Мы должны смотреть здраво. Если Путин начнет широкомасштабное вторжение, мы от этого никуда не денемся, мы должны соответсвенно быть готовыми морально, психологически, организационного и так далее. Я думаю, что идет большая игра, и Путину абсолютно не нужно быть, как один мой друг сказал, "опереточным диктатором", который полезет на прямое вторжение в условиях, когда он не до конца понимает, какой будет консолидированная реакция Запада. Поэтому ему нужен здесь хаос, он играет на то, чтобы создать его с помощью Минских соглашений, если они впарят нас сейчас ОРДЛО в формате, в котором они хотят, тогда он [президент РФ] получит, что хочет".

Также читайте: "Россия не завоюет Украину: офицер-доброволец Arty Green обещает славную охоту российским оккупантам"

Романенко отметил, что спустя год-два Путин получит вторую Югославию со всеми вытекающими для него последствиями.

"Я считаю, что украинцы должны понять - последнее решение зависит не от США, не от Европы, а от нас конкретно. Потому, что мы должны понимать, что в 1938 году Чехословакия почти в аналогичной ситуации под принуждением Гитлера, а потом под принуждением Западных держав приняла решение по передаче Судесткой области нацистской Германии. После этого Вторая мировая война, через полгода после этого последовал новый раздел остатков Чехословакии. Она не решила свои проблемы. Польша спустя год в аналогичной ситуации приняла вызов, да, была разбита в начале Второй мировой войны, но спустя 70 с лишним лет украинцы едут работать в Польшу, страна имеет свою субъектность, она вышла достойно из этой ситуации", - напомнил эксперт.

Политолог подчеркнул, если Украине суждено воевать с Россией в том формате, в котором на сегодняшний день обсуждается, то стоит принять этот вызов. Также в Украине должны понимать, что на самом деле Запад играет хиткую игру с Россией, точно также как и Россия играет с нами через ОРДЛО, изнуряя нас этой ситуацией.

"Если Россия пойдет на Украину, с ней приключится та же история, только уже за нами будет стоять Запад, который будет давать нам необходимые ресурсы, которые намного больше, чем у РФ для того, чтобы Россия оказалась в той ситуации, в которой сегодня находится Украину. Поэтому нужно здраво смотреть на ситуацию", - резюмировал Романенко.

Также смотрите интервью Юрия Романенко ветераном АТО Кириллом Сергеевым, в котором разобрали, почему Россия не сможет завоевать Украину. Об опыте войны 2014 года, развертывание Территориальной обороны и про необходимость потушить тревожные настроения украинцев смотрите тут

Популярные статьи сейчас

Старый «голубь мира» - Генри Киссинджер и война в Украине

Украинцам разъяснили, в какой валюте сейчас держать сбережения

Украинцам показали АЗС, где самые выгодные цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Эксперты спрогнозировали, когда Украина сможет перейти в масштабное контрнаступление

Показать еще