Полтавский апелляционный суд выпустил на свободу водителя Станислава Сторожика, который 4 года назад в Киево-Святошинском районе сбил насмерть 13-летнюю Аню Шевчук.

Об этом пишет Обозреватель.

Сообщается, что семья погибшей девочки долго добивалась справедливого наказания для водителя, однако суд принял такое резонансное решение.

Что известно о ДТП

22 июня 2017 года в Тарасовке под Киевом сестры Аня и Лена Шевчук с велосипедом переходили перекресток. В этот момент в младшую сестру врезалось авто. В результате удара девочка отлетела на несколько метров.

Как рассказывает сестра Елена, она сразу подбежала к Ане, чтобы проверить пульс, и увидела, что девочка истекает кровью. Водитель после удара проехал еще 50-80 метров и остановился.

Водителем оказался 47-летний Станислав Сторожик и, как сообщают очевидцы трагедии, после столкновения он вел себя неадекватно – бросался на людей, маме погибшей девочки, которая прибежала на место ДТП, кричал: "Уйди, дура!".

"Когда мой мертвый ребенок лежал на дороге, а Сторожик сидел и смеялся мне в лицо, я ему пообещала, что обязательно добьюсь наказания", – рассказала Людмила Шевчук, мама погибшей девочки.

Как проходило расследование дела

Семья Ани Шевчук несколько лет добивалась справедливого наказания, но за это время столкнулись с множеством преград. В частности, сообщают родные погибшей девочки, несколько месяцев маму Ани не признавали потерпевшей, а показания сестры, которая была свидетелем трагедии, переписывали 7 раз.

Также следствие допустило немало ошибок относительно сбора доказательств.

"Кое-как сделано схему ДТП. Не было даже отражено место россыпи стекла из фары Сторожика, ведь оно свидетельствует о месте столкновения. У водителя не был взят анализ наркотических веществ, хотя инструкция четко говорит, что нужно было исследовать состояние алкогольного, наркотического или психотропного опьянения", – рассказывает адвокат семьи Анна Чернецкая.

То есть неадекватное поведение водителя на месте ДТП не стало причиной для проведения обследование на наличие алкоголя в крови. Родственники Ани Шевчук не исключают, что дело хотели "замять", также поступали угрозы от Сторожика в адрес родственников и адвоката.

Каким было решение суда

2 июля 2020 года Киевский апелляционный суд приговорил Станислава Сторожика к 8 годам лишения свободы. По данным следствия, он ездил на неисправном авто почти без тормозов и при этом сам водитель знал о поломке. Также доказан был факт превышения скорости движения.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий перед февралем

Опрос показал, сколько украинцев поддерживают вступление в НАТО

Опрос показал, сколько украинцев готовы вступить в ряды территориальной обороны

Пенсии украинцев: за что могут отобрать выплаты

Показать еще

На заседании Сторожик снова вел себя неадекватно – фотографировал маму погибшей девочки и отсылал кому-то фотографии. С его лица почти не сходила улыбка.

"Я не могу понять, за что мне впаяли восемь лет? Мне уже три года нервы портят!", - заявил он в суде.

После приговора он оказался на свободе. Журналисты заметили его в Глевахе под Киевом. После распространения информации Сторожика задержали и отправили в колонию.

Находясь за решеткой виновник смертельного ДТП обратился с ходатайством, в котором попросил перевести его в Крюковскую исправительную колонию. Уже там он подал ходатайство об амнистии в Полтавский апелляционный суд.

8 декабря 2021 года этот суд принял решение выпустить Сторожика. В семье погибшей девочки называют это решением по "договоренности".

Кроме дела о смертельном ДТП, Сторожик проходил и по другому – у него нашли гранату и ему инкриминировали незаконное хранение оружия. Однако из-за формальных причин, таких как пропуск сроков подачи обвинительного акта, его закрыли.

"Сразу после этого очень быстро было назначено заседание в Полтаве – на 8 декабря", – сообщила адвокат Наталья Ульянова.

Правозащитница подчеркнула, что в суде родственников Ани Шевчук не слушали, а сам водитель оскорблял семью и вину свою не признал.

"Создается впечатление, что решение суда уже было готово, все происходило очень быстро. Несмотря ни на доводы потерпевших, ни на доводы прокурора, суд решил выпустить фактически такого негодяя по Закону об амнистии 2016 года", – сообщила Ульянова.

Стоит отметил, что обжалованию решение полтавского апелляционного суда не подлежит. Это значит, что за смерть ребенка Сторожик отсидел всего год вместо восьми. Также ни возмещения морального ущерба, ни покаяния и извинений семья погибшей Ани не дождалась.