Представитель потерпевших по делу о смертельном ДТП в Харькове Игорь Черняк заявил о том, что 16-летний подозреваемый отказался сдать кровь на анализ по решению суда.

"Несмотря на решение суда о принудительном отборе образцов, у 16-летнего подозреваемого в смертельной аварии на проспекте Гагарина не удалось взять кровь из-за его отказа", - отметил Черняк.

По его словам, решение суда обязывало подозреваемого сдать кровь, но "к сожалению, в Украине нет нормативного акта, регулирующего процедуру принудительного отбора образцов крови".

"Этот отказ подтверждает ранее высказанный подозреваемым отказ от сотрудничества со следствием. Это также отказ от раскаяния", - считает представитель потерпевших.

По его словам, если человек повторно уклоняется от сдачи крови, для этого есть причины: "Сам факт может быть расценен как умышленное невыполнение решения суда".

Как пояснил представитель Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, эксперты имели образцы мочи, которые показали, что подросток не был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, и этого достаточно для следствия".

3 ноября 16-летний подозреваемый в смертельном ДТП в Харькове, во время которого пострадали три человека и один погиб, отказался сдавать кровь на анализ, результаты которого могут повлиять на квалификацию преступления.

Но следователи имели право обратиться в суд относительно принудительного отбора биологических образцов.

28 октября Киевский райсуд Харькова взял под стражу на два месяца без права на залог 16-летнего водителя Infiniti. Его адвокат Инна Данилова, просившая отпустить молодого человека под домашний арест, сказала, что подзащитный ничего не помнит, кроме удара.

26 октября около 20:40 16-летний водитель на скорости более 170 км/ч пытался на красный свет пересечь перекресток на проспекте Гагарина и столкнулся с машиной Chevrolet. В результате аварии 58-летний водитель Chevrolet погиб на месте, трое пассажиров Infiniti – двое юношей 19 лет и 16-летняя девушка доставлены в больницу.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) УК Украины с санкцией до 8 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, 16-летнему водителю из-за непогашенной судимости может грозить за смертельное ДТП более 8 лет за решеткой. Летом 2021 года он был приговорен к 2 годам (условно) в рамках уголовного производства относительно стрельбы в супермаркете, где пострадала женщина. Срок условного наказания еще не истек. Поэтому к приговору за ДТП ему могут прибавить еще два года за предыдущее преступление, и максимальное грозящее наказание - 10 лет за решеткой.

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

Тарифы на газ и электроэнергию резко подорожают

JP Morgan спрогнозировал конец COVID-19 и восстановление мировой экономики

Неутешительные итоги для Украины виртуального рандеву Байдена с Путиным

Народные синоптики предупредили о морозах до -30

Показать еще